Baleia minke (Balaenoptera bonaerensis)

Antarctic minke whale surfacing to breathe

Antarctic minke whales swimming amongst ice

Antarctic minke whales swimming amongst ice

Grau de Ameaça: IUCN – NT

Habitat: São animais que vivem tanto próximo quanto distante da costa, podendo ser ocasionalmente observadas no litoral.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN. 

Hábito de vida: São animais bastante ativos, realizam manobras aéreas e pode atingir até 30 km/h. Podem ser predados por orcas e tubarões.

Características gerais: Atingem cerca de 11m de comprimento e pesam aproximadamente 14 toneladas. Possuem dorso escuro e ventre claro. Costumam se concentrar nas águas próximas aos pólos durante o verão para se alimentarem de krill  e pequenos peixes. A população das baleias minke diminuiu muito devido a caça em demasia, assim como a poluição, perda de habitat e captura acidental em redes também corroboram para a redução das populações.

Palavras-chave: Baleia minke, Balaenoptera bonaerensis, Ballena Minke Antártica, Antarctic Minke Whale, Classe Mammalia, Ordem Cetartiodactyla, Família Balaenopteridae.

Referências Bibliográficas:

COOKE, J.G., ZERBINI, A.N. & TAYLOR, B.L. 2018. Balaenoptera bonaerensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T2480A50350661. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-1.RLTS.T2480A50350661.en. Downloaded on 18 September 2018.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora: Mariana Scain Mazzochi – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.