Golfinho-de-risso (Grampus griseus)

Grau de Ameaça: IUCN – LC / RS – DD

Habitat: Ocorrem em águas profundas dos oceanos tropicais e temperados. Não ocorrendo apenas nos pólos.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Encontrados em pequenos grupos, mas ocasionalmente podem ser vistos em grupos de dezenas de animais.

Características gerais: Indivíduos jovens apresentam tonalidade acinzentada, mas a coloração torna-se mais clara com o avanço da idade. É característico de animais adultos a coloração e as cicatrizes brancas, entretanto as nadadeiras peitorais, caudal e dorsal permanecem escuras. Alimentam-se principalmente de lulas e peixes. Não possuem o rostro proeminente, característico dos golfinhos de modo geral. Podem medir até 3,8m, com longas nadadeiras peitorais e dorsal. O Grampus griseus possui uma linha da boca pequena e curva, que lhe dá a forma permanente de um “sorriso”. Dentes presentes apenas na mandíbula inferior.

Palavras-chave: Golfinho-de-risso , Grampus griseus, Risso’s Dolphin, Grey Dolphin, calderón gris, Delfín de Risso, Fabo Calderón, Classe Mammalia, Ordem Cetartiodactyla, Família Delphinidae.

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

TAYLOR, B.L., BAIRD, R., BARLOW, J., DAWSON, S.M., FORD, J.K.B., MEAD, J.G.,NOTARBARTOLO DI SCIARA, G., WADE, P. & PITMAN, R.L. 2012. Grampus griseus. The IUCN Red List of Threatened Species 2012: e.T9461A17386190. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2012.RLTS.T9461A17386190.en. Downloaded on 02 October 2018.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora: Luiza Machado – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.