Golfinho estriado (Stenella coeruleoalba)

Grau de Ameaça: IUCN – LC / RS – DD

Habitat: Distribui-se em águas temperadas, subtropicais e tropicais do mundo. É a espécie de golfinho mais abundante do Mar Mediterrâneo.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Em algumas regiões podem se associar a cardumes de Atum, sendo vítima não intencional das redes de pesca. Gregário, forma grupos de 100 a 500 indivíduos e ainda podem ser vistos em grupos maiores.

Características gerais: O nome dessa espécie faz referência à coloração de seu corpo que apresenta duas listras pretas saindo dos olhos: uma seguindo até a região genital e a outra até a nadadeira peitoral. Entre elas há uma terceira linha preta que sai da lateral dos olhos e termina acima da nadadeira peitoral. Podem atingir 2,7m, sendo o maior golfinho do gênero Stenella. Alimentam-se de peixes, lulas e crustáceos.

Palavras-chave: Golfinho estriado, Stenella coeruleoalba, Striped Dolphin, Euphrosyne Dolphin, Delfín Blanco y Azul, Delfín Listado,  Classe Mammalia, Ordem Cetartiodactyla, Família Delphinidae

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2.

HAMMOND, P.S., BEARZI, G., BJORGE, A., FORNEY, K., KARCZMARSKI, L., KASUYA, T., PERRIN, W.F., SCOTT, M.D., WANG, J.Y., WELLS, R.S. & WILSON, B. 2008. Stenella coeruleoalba. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T20731A9223182. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T20731A9223182.en. Downloaded on 02 October 2018.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora: Luíza Machado – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.