Boto-de-óculos (Phocoena dioptrica)

Grau de Ameaça: IUCN – DD

Habitat: Ocorrem em águas temperadas e frias do hemisfério sul.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Geralmente são solitários, mas podem ser encontrados em duplas e trios também.

Características gerais: Esta espécie é uma das maiores de seu gênero (Phocoena), chegando a medir 2,3 m. De coloração bem delimitada, apresentam a região dorsal preta-azulada e brilhante,  com a região ventral branca. Possuem uma mancha preta ao redor dos olhos que lembra a um formato de óculos. Sem rostro bem definido e de cabeça arredondada, com dentes pequenos e achatados. Alimentam-se de lulas, peixes e pequenos crustáceos.

Palavras-chave: Boto-de-óculos, Phocoena dioptrica, Spectacled Porpoise, Marsopa De Anteojos, Classe Mammalia, Ordem Cetartiodactyla, Família Phocoenidae

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

HAMMOND, P.S., BEARZI, G., BJORGE, A., FORNEY, K.A., KARKMARSKI, L., KASUYA, T., PERRIN, W.F., SCOTT, M.D., WANG, J.Y. , WELLS, R.S. & WILSON, B. 2012. Phocoena dioptrica. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T41715A10545460. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T41715A10545460.en. Downloaded on 01 October 2018.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora: Paloma Linck – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.