Cachalote (Physeter macrocephalus)

Sperm whale diving

Sperm whale tail entangled in fishing net

Sperm whales resting near surface

Sperm whale tail fluke

Sperm whale swimming at surface

Sperm whale swimming at surface

Sperm whale pair swimming just below the surface

Sperm whale at water surface blowing

Aerial view of sperm whale pod

Sperm whale spy-hopping, showing teeth

Grau de Ameaça: IUCN – VU / RS – VU

Habitat: Vivem em águas profundas em todo o mundo (exceto os pólos).

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Podem formar grupos de até 40 indivíduos. Dificilmente visualizadas na costa, por viverem em alto mar.

Características gerais: É a maior baleia com dentes do mundo. Apresentam dimorfismo sexual, onde o macho é maior que a fêmea, podendo chegar a 18m de comprimento. De cabeça grande e retangular, podendo ser quase 1/3 do seu tamanho e com diminutas nadadeiras peitorais. Alimentam-se de lulas gigantes, obtidas em grande profundidade. O Cachalote realiza um dos mergulhos mais profundos dos cetáceos, podendo ficar sem vir a superfície respirar por até uma hora. Acredita-se que utiliza sons fortes para atordoar as presas. Antigamente eram muito caçados por conta da popularização do livro Moby Dick (Herman Melville), utilização de âmbar gris, secreção de seu estômago utilizada como fixador de perfumes, e do espermacete, órgão responsável pela flutuabilidade e comunicação, rico em gordura, para elaboração de velas e óleo. Uma das principais ameaças aos Cachalote hoje em dia são as redes de pesca que ficam à deriva.

Palavras-chave: Cachalote, Physeter macrocephalus, Ballena Esperma, Cachalote, Sperm Whale, Cachelot, Pot Whale, Spermacet Whale, Classe Mammalia, Ordem Cetartiodactyla, Família Physeteridae.

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

TAYLOR, B.L., BAIRD, R., BARLOW, J., DAWSON, S.M., FORD, J., MEAD, J.G., NOTARBARTOLO DI SCIARA, G., WADE, P. & PITMAN, R.L. 2008. Physeter macrocephalus. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T41755A10554884. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T41755A10554884.en. Downloaded on 18 September 2018.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora: Mariana Scain Mazzochi – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.