Toninha (Pontoporia blainvillei)

Grau de Ameaça: IUCN – VU / RS – CR
Habitat: Região Costeira do RS próximo à arrebentação, em águas turvas e com no máximo 30m de profundidade.
Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.
Hábito de vida: Vivem em grupos pequenos, até 10 indivíduos.
Características gerais: É um dos menores cetáceos do Estado, medindo 1,7 m e pesando cerca de 50 kg. Possuem o rosto extremamente longo e estreito, mais de 200 dentes e se alimenta de lulas, camarões e peixes. Extremamente ameaçada por conta das redes de pesca, porém o tráfego de embarcações e a poluição também corroboram, deixando a espécie ainda mais susceptível. Não se aproximam ativamente de embarcações. Em todo mundo, a espécie ocorre apenas entre Itaúnas, Estado do Espírito Santo, Brasil e Golfo San Matias, Província de Chubut, Argentina.

Palavras-chave: Toninha, Pontoporia blainvillei, Franciscana, Delfín de La Plata, La Plata River Dolphin, Classe Mammalia, Ordem Cetartiodactyla, Família Pontoporidae.

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

ZERBINI, A.N., SECCHI, E., CRESPO, E., DANILEWICZ, D. & REEVES, R. 2017. Pontoporia blainvillei (errata version published in 2018). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T17978A123792204. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T17978A50371075.en. Downloaded on 01 October 2018.

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.