Javali (Sus scrofa)

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Florestas, campos, dunas, banhados e marismas.

DistribuiçãoDistribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Diurno e noturno. Vivem em Varas de pequenas dezenas de indivíduos.

Características gerais: Esta espécie foi introduzida artificialmente no Estado. Originária da Eurásia e norte do Continente Africano, hoje se encontra em todos os continentes, exceto Antártico. O porco-doméstico é uma subespécie de javali e o Javaporco é o cruzamento do porco-doméstico com o Javali. O Javali puro, possui crina e pelos longos, focinho mais longo e membros torácicos mas altos. Onívoros, alimentam-se de uma ampla gama de frutos, sementes, folhas, raízes, brotos, bulbos, animais, fungos, carniça, ovos. A caça deste animal é permitida visando o controle populacional. Podem ser encontrados solitários ou em Varas (coletivo de Javalis) de poucas dezenas de indivíduos. O Javaporco mostra-se mais agressivo que o porco-doméstico e o Javali. Buscam alimento fuçando na lama, o que causa um forte impacto sob o solo exposto e a vegetação removida.

Palavras-chave: Javali, Javaporco, Porco-doméstico, Sus scrofa, Wild Boar, Eurasian Wild Pig, Ryukyu Islands Wild Pig, Jabalí, Classe Mammalia, Ordem Cetartiodactyla, Família Suidae.

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

OLIVER, W. & LEUS, K. 2008. Sus scrofa. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T41775A10559847. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T41775A10559847.en. Downloaded on 08 September 2018.

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. 2017. Plano Nacional de Prevenção, Controle e Monitoramento do Javali (Sus scrofa) no Brasil. Brasília, p. 119.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Rhian Vilar – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.