Queixada (Tayassu pecari)

Grau de Ameaça: IUCN – VU / RS – CR

Habitat: Restrita atualmente à Floresta Estacional Semidecidual no noroeste do estado, e acredita-se que a espécie tenha sido extinta na maioria dos territórios indígenas do estado, mas talvez ocorra na Terra Indígena Nonoai Rio da Várzea e no Parque Estadual do Turvo

Distribuição: Atualmente está limitado a uma única localidade as margens do Rio Pelotas. Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Diurno e noturno. Vivem em pequenos bandos de até 300 indivíduos.

Características gerais: Ocorrem duas espécie nativas de porcos-co-mato no RS: Pecari tajacu e Tayassu pecari. De coloração escura, com uma mancha de pelos claros embaixo do queixo. Originalmente ocorria em todo o Estado, atualmente apenas no extremo norte do RS. Percorrem grandes distâncias em busca de alimento, que é principalmente composto por frutas, sementes (principalmente o pinhão), raízes e plantas. Possuem fama de agressivos pelo hábito de baterem os dentes, mas é mais mito do que verdade, por isso seu nome popular “Queixada”.

Palavras-chave:Queixada, Tayassu pecari, White-lipped Peccary, Cariblanco, Chancho de Monte, Pecari de Labios Blanco, Classe Mammalia, Ordem Cetartiodactyla, Família Tayassuidae

Referências Bibliográficas

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

KEUROGHLIAN, A., DESBIEZ, A., REYNA-HURTADO, R., ALTRICHTER, M., BECK, H., TABER, A. & FRAGOSO, J.M.V. 2013. Tayassu pecari. The IUCN Red List of Threatened Species 2013: e.T41778A44051115. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2013-1.RLTS.T41778A44051115.en. Downloaded on 08 September 2018.

KEUROGHLIAN, A. et al. 2012. Avaliação do Risco de Extinção do Queixada Tayassu pecari Link, 1795, no Brasil. Biodiversidade Brasileira, v. 2, n. 1, p. 3-11.

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

WEBER, M.M.; ROMAN, C.; CÁCERES, N.C. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Santa Maria: UFSM, 2013. 556 p.; il. Color. ISBN 978.857391.187-9.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Rhian Vilar – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.