Morceguinho-das-casas (Tadarida brasiliensis)

Foto: Rafael de Souza Laurindo – Blog Morcegos do Brasil

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Habitam áreas urbanas.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Formam grandes colônias, de centenas a milhares de indivíduos. Podem ocupar habitações humanas, cavernas e ocos de árvores. Formam colônias maternidade e realizam migrações sazonais.

Características gerais: Os morcegos conhecidos popularmente como Morceguinho-das-casas é o mais abundante morcego do Estado. Possuem porte mediano. A pelagem dorsal é castanho-escuro, já a ventral é relativamente mais clara. As orelhas são curtas, largas na base e arredondadas na ponta. Apresentam uma quilha nasal membranosa. Cerca da metade da cauda sobressai do uropatágio. O lábio superior possui sulcos verticais. As orelhas possuem sulcos internos e são separadas entre si por um curto espaço. Alimentam-se de insetos.

Palavras-chave: Morceguinho-das-casas, Tadarida brasiliensis, Brazilian Free-tailed Bat, Mexican Free-tailed Bat, Classe Mammalia, Ordem Chiroptera, Família Molossidae.

Referências Bibliográficas:

BARQUEZ, R., DIAZ, M., GONZALEZ, E., RODRIGUEZ, A., INCHÁUSTEGUI, S. & ARROYO-CABRALES, J. 2015. Tadarida brasiliensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T21314A22121621. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T21314A22121621.en. Downloaded on 30 September 2018.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

 

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora: Isadora B. Lobato – BiMaLab (UFRGS)

 

Apoio:Roberto L.M. Novaes – Blog Morcegos do Brasil

Morcegos do Brasil

 

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.