Morcego-focinhudo (Anoura caudifer)

Foto: Roberto L. M. Novaes – Blog Morcegos do Brasil.

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Habitam florestas, áreas rurais e áreas urbanas.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: É uma espécie primariamente cavernícola. Utiliza outros abrigos como: túneis, ocos de árvores e fendas em rochas, bueiros e ainda construções humanas, como casas abandonadas. Podem formar colônias de até 100 indivíduos, podendo formar agrupamentos de maternidade e também haréns.

Características gerais: É uma espécie adaptada à nectarivoria, néctar/pólen parece ser o seu principal recurso alimentar. Pode ainda se alimentar de insetos e frutos. Uma característica marcante desse gênero é a relação entre a maxila e a mandíbula, sendo a mandíbula mais protuberante que a maxila. Possui porte pequeno e coloração marrom-acinzentada, sendo o ventre mais claro. Possuem cauda diminuta inserida em um uropatágio estreito. Em alguns exemplares de A. caudifer, a cauda pode estar ausente.

Palavras-chave: Morcego-focinhudo, Anoura caudifer, Tailed Tailless Bat, Classe Mammalia, Ordem Chiroptera, Família Phyllostomidae.

Para mais informações: http://morcegosdobrasil.blogspot.com/

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

REIS, Nelio Roberto et al. (Ed.). História natural dos morcegos brasileiros: chave de identificação de espécies. Technical Books Editora, 2017.

SOLARI, S. 2016. Anoura caudifer. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T88108473A88185102. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T88108473A88185102.en. Downloaded on 18 September 2018.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora: Cíntia Fernanda da Costa – BiMaLab (UFRGS)

Apoio:Roberto L.M. Novaes – Blog Morcegos do Brasil

Morcegos do Brasil

 

 

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.