Morcego marrom(Eptesicus furinalis)

Autor: Roberto L. M. Novaes

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Por ser encontrada em uma variedade de habitats, incluindo abrigos em árvores e casas. Principalmente associado a habitats úmidos, mas também pode ocorrer em habitats mais secos.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Pode usar uma variedade de refúgios como árvores, cavernas e construções humanas como telhados, pontes e prédios. Geralmente formam pequenas colônias variando entre 10-20 indivíduos.

Características gerais: Esses morcegos possuem a membrana das asas ligadas a base dos dedos dos pés e cauda com a ultima vértebra livre do uropatágio.  A coloração dorsal é castanha, mais escura que o ventre. A cor varia dependendo da subespécie, estação e habitat. É de tamanho pequeno, pesando entre 3-8 g. É um insetívoro aéreo. A sua dieta inclui besouros, mariposas e borboletas.

Palavras-chave: Morcego marrom, Eptesicus furinalis, Classe Mammalia, Ordem Chiroptera, Família Vespertiolionidae.

Referências Bibliográficas:

BARQUEZ, R., PEREZ, S., MILLER, B. & DIAZ, M. 2016. Eptesicus furinalis. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T7927A22118013. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T7927A22118013.en. Downloaded on 14 September 2018.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MIES, R., KURTA, A., KING, D.A. 1996. Eptesicus furinalis, Mammalian Species. Issue 526. Pages 1–7. https://doi.org/10.2307/3504316

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora: Adriana Arias – BiMaLab (UFRGS)

Apoio:Roberto L.M. Novaes – Blog Morcegos do Brasil

Morcegos do Brasil

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.