Morcego-orelhudo (Histiotus velatus)

Foto: Vinícius C. Cláudio – Blog Morcegos do Brasil

Grau de Ameaça: IUCN – DD
Habitat: Habitam tanto formações florestais quanto áreas urbanizadas.
Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.
Hábito de vida:
Refugiam-se em ocos de árvores e em diversos tipos de construções humanas. Apresentam agrupamentos de 6 a 50 indivíduos.

Características gerais: A espécie apresenta uma coloração castanha com o ventre mais claro; possui orelhas compridas e largas maiores que a cabeça. De tamanho médio, pesam ao redor de 11 g. Alimenta-se de insetos principalmente de lepidópteros. Vários aspectos da sua ecologia são desconhecidos. Precisa-se de revisão taxonômica, pois se sugere criticidade de espécies.

Palavras-chave: Morcego-orelhudo, Histiotus velatus, Classe Mammalia, Ordem Chiroptera, Família Vespertiolionidae.

Referências Bibliográficas:

GONZÁLEZ, E.M. & BARQUEZ, R. 2016. Histiotus velatusThe IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T10203A22098684. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T10203A22098684.en. Downloaded on 10 November 2018.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

WELTER, D. 2009. Comportamento e uso do abrigo por Histiotus velatus (I. Geoffroy, 1824) (Chiroptera; Vespertilionidae). Trabalho de conclusão de graduação. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Biociências. Curso de Ciências Biológicas: Bacharelado.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora: Adriana Arias – BiMaLab (UFRGS)

Apoio:Roberto L.M. Novaes – Blog Morcegos do Brasil

Morcegos do Brasil

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.