Cuíca-d’água (Chironectes minimus)

Water opossum
Water opossum walking in habitat
Water opossum in a stream

Grau de Ameaça: IUCN – LC /  RS – VU
Habitat: Banhados, próximos de leitos de rios e matas úmidas.
Distribuição: Floresta Estacional Decidual, na Serra Geral, porém há registros também em São Lourenço do Sul. Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Noturnos e solitários. Semi-aquáticos.

Características gerais: Possuem coloração de fundo cinza, com manchas escuras elípticas no dorso, unidas por uma faixa branca acima dos olhos. Suas orelhas são escuras e arredondadas. A cauda não é preênsil, diferentemente dos demais didelfídeos. Pelos escuros na base e claros nas ponta. Vibrissas numerosas e bem desenvolvidas. O tamanho corporal varia de 260 a 350 mm e a cauda de 250 a 400 mm. Pesam de 500 à 790g. Sua dieta inclui pequenos mamíferos, aves, répteis, anfíbios, peixes, insetos e frutos. É o didelfídeo mais adaptado a água. Possuem membrana interdigital nas patas traseiras e pelagem densa para impermeabilidade.

Palavras-chave: Cuíca-d’água, Chironectes minimus, Water Opossum, Yapok, Cuica de Agua, Perrito de Agua, Raposa de Agua, Yapó, Classe Mammalia, Ordem Didelphimorphia, Família Didelphidae.

Referências Bibliográficas:

ÁVILA, Maurício Cendon do Nascimento. Distribuição da família Didelphidae (Mammalia, Didelphimorphia) no Rio Grande do Sul, Brasil. 2012.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2.

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11).

PÉREZ-HERNANDEZ, R., BRITO, D., TARIFA, T., CÁCERES, N., LEW, D. & SOLARI, S. 2016.Chironectes minimus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T4671A22173467. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T4671A22173467.en. Downloaded on 01 October 2018.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Gisele Bolze – BiMaLab (UFRGS)

 

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.