Gambá (Didelphis albiventris)

Foto: Emanuelle Pasa

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Florestas, formações arbustivas, campestres, zona rural e urbana.

Distribuição: Ocorre praticamente em todo o RS. Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Arborícolas e noturnos. Solitários.

Características gerais: Recorrentes e relativamente adaptados à formações urbanas podem utilizar os forros das residências como tocas. A Coloração no dorso é grisalha possui pelos negros misturados aos brancos, estes predominado externamente. Possui três listras pretas na cabeça, uma central no topo da cabeça e duas sobre olhos (muitas vezes imperceptível) Cauda com comprimento menor qua a cabeça e o corpo. Dieta onívora. São imunes ao veneno de serpentes da família Viperidae (Jararaca, Cruzeiro, Cascavél). Cauda longa e preênsil. Prole fica no marsúpio até 4 meses. Após esse período, os filhotes se agarram ao dorso da mãe até ficarem independentes. Orelha com base negra e restante branca. Pesam de 500g à 2,8 Kg.

Palavras-chave: Gambá, Didelphis albiventris, White-eared Opossum, Comadreja Común, Comadreja Overa, Classe Mammalia, Ordem Didelphimorphia, Família Didelphidae

Referências Bibliográficas:

ÁVILA, Maurício Cendon do Nascimento. “Distribuição da família Didelphidae (Mammalia, Didelphimorphia) no Rio Grande do Sul, Brasil.” (2012).

COSTA, L.P., ASTUA DE MORAES, D., BRITO, D., SORIANO, P. & LEW, D. 2015. Didelphis albiventris. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T40489A22176404. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T40489A22176404.en. Downloaded on 01 October 2018.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2.

LIMA, I. P. Mamíferos do Brasil. Londrina, UEL, 437p, 2006.

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11).

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

WEBER, M. de M., C. Roman, and N. C. Cáceres. “Mamíferos do Rio Grande do Sul.” UFSM (2013).

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Gisele Bolze – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.