Bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans)

Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS
Foto: Janaina Paula Back – PUCRS

Grau de Ameaça: IUCN – NT / RS – VU

Habitat: Mata Atlântica, floresta ombrófila densa e mista

Distribuição: Do leste ao centro do estado. Mapa de distribuição conforme a IUCN

Hábito de vida: Diurnos, vivem em grupos e são arborícolas.

Características gerais : Emitem vocalizações que podem alcançar longas distâncias como mecanismo de manutenção do espaçamento entre os grupos e organização do grupo. Possuem uma dieta rica em folhas e  flores. Utilizam cauda preênsil para locomoção na copa das árvores, raramente são vistos no solo. Esses animais são bem adaptados a ambientes antropizados, sendo o crescimento urbano uma ameaça à espécie em decorrência de atropelamentos, eletrocussões e ataque de cães. Além disso, os bugios são importantes como indicadores da presença do vírus da febre amarela, pois são sensíveis ao vírus, levando a morte de muitos indivíduos. O bugio não transmite a febre amarela!

Palavras-Chave: Bugio-ruivo, Alouatta guariba clamitans, Brown Howler Monkey, Brown Howler, Brown Howling Monkey, Southern Brown Howling Monkey, Aullador, Classe Mammalia, Ordem Primates, Familia Atelidae.

Referências Bibliográficas:

BICCA-MARQUES, J. C. 2013 Primates. In: WEBER et al (Ed.) Mamíferos do Rio Grande do Sul. Santa Maria, RS. p. 107-123

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

HASS G.P. Levantamento populacional do bugio-ruivo (Alouatta clamitans) e do macaco-prego (Sapajus nigritus) em fragmentos florestais de Mata de Araucária em Fazenda Souza, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.UFRGS. 2012 ​

MENDES, S.L., RYLANDS. A.B., KIERULFF, M.C.M. & DE OLIVEIRA, M.M. 2008. Alouatta guariba. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T39916A10284881. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T39916A10284881.en. Downloaded on 12 September 2018.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora Fernanda Ribeiro da Silva – BiMaLab (UFRGS)

Um comentário em “Bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans)”

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.