Pixuna (Necromys lasiurus)

Foto: Emanuelle Pasa

Grau de Ameaça: IUCN – LC.

Habitat: Mata Atlântica.

Distribuição: Mapa de distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Terrícola com picos de atividade pela manhã e no crepúsculo.

Características gerais: Possui um anel característico de pelos claros ao redor do olho, que em alguns indivíduos pode ser sutil. Onívoros, alimentam-se de sementes e insetos. Constroem ninhos subterrâneos, que ficam camuflados por folhas sobre a superfície.

Palavras-chave: Pixuna, Necromys lasiurus, Hairy-tailed Bolo Mouse, Classe Mammalia, Ordem Rodentia, Família Cricetidae

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11).

MARINHO FILHO, J., VIEIRA, E., D’ELIA, G. & PARDIÑAS, U. 2016. Necromys lasiurus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T2859A22329380. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T2859A22329380.en. Downloaded on 18 September 2018.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. ​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Bruno Tubino Noronha – BiMaLab (UFRGS)

egre.​

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.