Ratinho-cego (Brucepattersonius iheringi)

Foto: Emanuelle Pasa
Foto: Emanuelle Pasa

Grau de Ameaça:  IUCN – LC.

Habitat: Florestas e campos de altitude. Exclusivos de Mata Atlântica, podendo ser considerados endêmicos a esse ambiente.

Distribuição: Mapa de distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Terrícola e noturno/crepuscular.

Características gerais: Denominado popularmente de “ratinho-cego”, têm esse nome por possuir olhos reduzidos. De coloração castanho acinzentada e cauda um pouco menor do que o comprimento da cabeça e do corpo. Outra característica marcante é seu focinho alongado. Quanto à sua dieta, é principalmente insetívoro, mas também consome vegetais. Possuem modo de vida semifossorial.

Palavras-chave: Ratinho-cego, Brucepattersonius iheringi, Ihering’s Hocicudo, Ihering’s Akodont, Ihering’s Brucie, Classe Mammalia, Ordem Rodentia, Família Cricetidae

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11).

CHRISTOFF, A., LEITE, Y. & PATTERSON, B. 2016. Brucepattersonius iheringi (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T15787A115129730. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T15787A22384022.en. Downloaded on 18 September 2018.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. ​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Bruno Tubino Noronha – BiMaLab (UFRGS)

 

 

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.