Rato-coelho (Reithrodon typicus)

Grau de Ameaça: IUCN  – LC.

Habitat: Encontrado em afloramentos rochosos do bioma Pampa e em campos nativos.

Distribuição: Mapa de distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Noturnos e Terrículas.

Características gerais: Possuem orelhas e olhos enormes e corpo robusto. Vivem em campos, naturais ou cultivados, habitando exclusivamente os campos sulinos, ou seja, no Brasil ocorre somente no RS. Embora não seja classificada como ameaçada ou em risco de extinção, a espécie carece de mais estudos. Cava próprias tocas ou utiliza galhos e podem. Mas pode usar tocas abandonadas de outros mamíferos. É uma espécie que raramente é encontrada.

Palavras-chave: Rato-do-mato, Reithrodon typicus, Classe Mammalia, ordem Rodentia, Família Cricetidae.

Referências Bibliográficas:

D’ELLIA, G. 2016. <em>Reithrodon typicus</em>. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T136583A22367895. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T136583A22367895.en. Downloaded on 01 October 2018.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Izidoro S. Amaral – BiMaLab (UFRGS)

 

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.