Rato-da-araucária (Delomys dorsalis)

Foto: Emanuelle Pasa

Grau de Ameaça: IUCN- LC.
Habitat: Floresta Ombrófila Mista, mas não exclusivamente, pode habitar florestas de altitude.
Distribuição: Mapa de distribuição conforme a IUCN.
Hábito de vida: Terrículas e noturnos.

Características gerais: Pesa 50g em média e apresenta coloração da pelagem acinzentada, com uma listra longitudinal escura no dorso. Os pelos do ventre são mais claros, quase brancos. Existem também registros de indivíduos albinos na natureza. Sua dieta é baseada no consumo de sementes. São ótimos escaladores. Costumam viver em emaranhados de troncos e restos de folhas e galhos em decomposição que cobrem o solo.

Palavras-chave: Rato-da-araucária, Delomys dorsalis, Striped Atlantic Forest Rat, Classe Mammalia, ordem Rodentia, Família Cricetidae

Referências Bibliográficas:

BONVICINO, C.R. & GEISE, L. 2016.Delomys dorsalis (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T6329A115081166. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T6329A22333870.en. Downloaded on 01 October 2018.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Izidoro S. Amaral – BiMaLab (UFRGS)

 

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.