Rato-d’água (Holochilus vulpinus)

Habitat: Banhados naturais, matas palustres e margens de lagoas, arroios e canais de drenagem.

Distribuição: Ocorrem no oeste e sudoeste do Estado.

Hábito de vida: Noturnos

Características gerais: Pesam cerca de 400g. Suas patas apresentam membrana interdigital, assim como as rãs, facilitando o deslocamento no ambiente aquático. De dorso pardo acizentado, tornamdo-se pardo alaranjado nas laterais e embranquecido no ventre. Cauda um pouco maior que comprimento da cabeça e corpo. Possuem uma dieta de frutos, sementes, pequenos invertebrados, como insetos aquáticos e moluscos. Podem ser vistos se alimentando sobre a vegetação durante o crepúsculo. Utilizam como ninhos a vegetação densa, hastes de junco próximas a lâmina da água. Pouco abundantes, mas possíveis de serem visualizados na natureza.

Palavras-chave: Rato-d’água, Holochilus vulpinus, Pampas Marsh Rat, Classe Mammalia, ordem Rodentia, Família Cricetidae

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Izidoro S. Amaral – BiMaLab (UFRGS)

 

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.