Rato-do-Brejo (Oxymycterus nasutus)

Foto: Emanuelle Pasa
Foto: Emanuelle Pasa

Grau de Ameaça: IUCN – LC.

Habitat: Bordas de mata e áreas abertas.

Distribuição: Mapa de distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Terrícola e semifossorial.

Características gerais: Focinho longo e relativamente móvel, semelhante a uma pequena tromba. As patas apresentam garras fortes e bem desenvolvidas. Alimentam-se de insetos. Fêmeas podem ter de um a quatro filhotes, sendo dois em média por ninhada. Espécies como a O. nasutus e O. judex são muito semelhantes, sendo possível sua identificação apenas através de análises de crânio ou moleculares.

Palavras-chave: Rato-do-brejo, Oxymycterus nasutus, Long-nosed Hocicudo, Classe Mammalia, Ordem Rodentia, Família Cricetidae.

Referências Bibliográficas:

D’ELIA, G. & TETA, P. 2016. Oxymycterus nasutus (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T15789A115129860. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T15789A22377924.en. Downloaded on 18 September 2018.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Bruno Tubino Noronha – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.