Rato-do-Brejo (Oxymycterus judex)

Grau de Ameaça: Não consta na lista da IUCN; no RS, não é considerado ameaçado de extinção.

Habitat: Bordas de mata e áreas abertas.

Distribuição: Não consta na IUCN.

Hábito de vida: Terrícola e semifossorial.

Características gerais: Focinho longo e relativamente móvel, semelhante a uma pequena tromba. As patas apresentam garras fortes e bem desenvolvidas. Alimentam-se de insetos. Fêmeas podem ter de um a quatro filhotes, sendo dois em média por ninhada. Espécies como a O. nasutus e O. judex são muito semelhantes, sendo possível sua identificação apenas através de análises de crânio ou moleculares.

Palavras-chave: Rato-do-brejo, Oxymycterus judex, Classe Mammalia, Ordem Rodentia, Família Cricetidae

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. ​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Bruno Tubino Noronha – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.