Rato-do-dorso-vermelho ( Juliomys pictipes)

Foto: Emanuelle Pasa
Foto: Emanuelle Pasa
Foto: Emanuelle Pasa

Grau de Ameaça: Segundo IUCN, Menor Preocupação (LC); no RS, não é considerado ameaçado de extinção.

Habitat: Exclusivos da Mata Atlântica.

Distribuição: Mapa de distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Arborícola.

Características gerais: Pesam aproximadamente 20 g e possuem cauda maior que o comprimento da cabeça e do corpo. De coloração acinzentada, sendo a região posterior e o focinho ruivos. Pelos ao redor da boca totalmente brancos, e sua cauda é bicolor, de ponta escura. Suas garras possuem ainda tufos brancos de pelos. Ocorrem apenas duas espécies do mesmo gênero no Estado, diferenciáveis apenas por caracteres não tão evidentes como cariótipo e características da morfologia cranial.

Palavras-chave: Rato-do-dorso-avermelhado, Juliomys pictipes, Lesser Wilfred’s Mouse, Contreras’ Juliomys, Classe Mammalia, Ordem Rodentia, Família Cricetidae

Referências Bibliográficas:

GEISE, L. & PARDINAS, U. 2016. Juliomys pictipes (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T23078A115167037. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T23078A22330515.en. Downloaded on 18 September 2018.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11).

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Bruno Tubino Noronha – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.