Rato-do-mato ( Bibimys labiosus )

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Encontradas em áreas de campo,borda de mata, capoeiras e restingas e até mesmo plantação de arroz.

Distribuição: Mapa de distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Noturnos e Terrículas

Características gerais: Tem comprimento da cauda menor do que o do corpo e pelagem do dorso em tons castanhos de intensidade variável.Entre o ventre e a região lateral existe um limite de coloração bem definido. A região labial apresenta pelos curtos esbranquiçados, formando uma área aveludada e rosada na ponta do focinho. Patas anteriores e posteriores cobertas por pelos grisalhos, ou inteiramente despigmentado, revelando a cor rosada subjacente da pele.

Palavras-chave: Rato-do-mato, Bibimys labiosus, Large-lipped Crimson-nosed Rat, Lagoa Santa Akodont, Classe Mammalia, ordem Rodentia, Família Cricetidae.

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2.

PARDINAS, U., PATTERSON, B., D’ELIA, G. & TETA, P. 2016. Bibimys labiosus (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T2802A115063837. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T2802A22356418.en. Downloaded on 01 October 2018.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.