Rato-pitoco (Thaptomys nigrita)

Foto: Emanuelle Pasa
Foto: Emanuelle Pasa

Grau de Ameaça: IUCN – LC.

Habitat: Mata Atlântica.

Distribuição: Mapa de distribuição conforme a IUCN. 

Hábito de vida: Terrículas e diurno

Características gerais: Possui uma pequena cauda, com tamanho menor do que a metade do corpo, olhos e orelhas reduzidas e patas com garras bem desenvolvidas e escuras. Onívoros, alimentam-se de sementes e insetos.

Palavras-chave: Rato-pitoco, Thapthomys nigrita, Raton Subterraneo, Blackish Grass Mouse, Classe Mammalia, ordem Rodentia, Família Cricetidae

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

PATTON, J., CATZEFLIS, F., WEKSLER, M., PERCEQUILLO, A., D’ELIA, G. & PARDINAS, U. 2017. Thaptomys nigrita. The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T750A22333428. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-2.RLTS.T750A22333428.en. Downloaded on 18 September 2018.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisor: Bruno Tubino Noronha – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.