Paca (Cuniculus paca)

Grau de Ameaça: IUCN – LC / RS – VU

Habitat: Florestas, próximas de cursos d’água.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Diurnas e crepusculares.

Características gerais: De porte grande, podendo chegar até 10Kg. Possuem pelagem marrom com as laterais com máculas brancas. Alimentam-se de tubérculos, brotos e frutas. A caça, devido a fatores culturais e de apreciação da carne e a fragmentação do habitat são os principais fatores que ameaçam a espécie. Constroem tocas ou buracos em barrancos, sempre com saídas de emergência cobertas por folhas. Podem ter até dois filhotes por ninhada, por ano.

Palavras-chave: Paca, Cuniculus pacaClasse Mammalia, Ordem Rodentia, Família Cuniculidae.

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora Paula Horn – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.