Guiara (Euryzygomatomys spinosus)

Foto: Emanuelle Pasa
Foto: Emanuelle Pasa
Foto: Emanuelle Pasa

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: No bioma Mata Atlântica esta espécie pode ser encontrada tanto em áreas florestais como em campos, inclusive em áreas de pastagens.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Semi-fossoriais, noturnos e com alta sociabilidade.

Características gerais: Esses animais possuem tamanho médio com comprimento cabeça-corpo entre 14,8-21,0 cm e a cauda entre 6,4-6,0 cm (o comprimento da cauda bem menor que o do corpo). A pelagem pode variar desde castanho-amarelada a castanho-escuro, tracejada de preto por pelos-guarda escuros do dorso, sendo mais clara no ventre e laterais do corpo. A coloração do ventre pode ser desde branca a ligeiramente amarelada, exceto na garganta, que é mais alaranjada. A cauda possui pelos escassos curtos e mais rígidos. Apresentam ainda, garras bem desenvolvidas nas patas e três pares de mamas. Pesam aproximadamente 200g. Alimentam-se de vegetais e frutos, utilizando como recurso o tronco do Pinus taeda. Devido a isso é considerado praga em florestas de Pinus sp.  Eles geralmente são confundidos com preás.

Palavras-chave: Rato-de-espinhos-do-chão, Guiara, Guira, Euryzygomatomys spinosus, Classe Mammalia, Ordem Rodentia, Família Echimyidae, Subfamília Eumyopinae.

Referências Bibliográficas:

CATZEFLIS, F., PATTON J., PERCEQUILLO, A., & WEKSLER, M. 2016. Euryzygomatomys spinosus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T8418A22205855. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T8418A22205855.en. Downloaded on 18 November 2018.

D’ELÍA, Guillermo. Guía dos roedores de Brasil: com chaves para gêneros baseadas em caracteres externos. Mastozoología neotropical, v. 15, n. 2, p. 374-376, 2008.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora Lana Resende – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.