Rato-de-espinho-das-árvores (Phyllomys dasythrix)

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Florestas densas e matas com árvores altas da Mata Atlântica, assim como em florestas de Araucária.

Distribuição: Possui distribuição restrita as áreas do Nordeste do estado do Rio Grande do Sul. Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Arborícola e noturno.

Características gerais: De tamanho médio, esta espécie pesa aproximadamente 150g e apresentam cerca de 39 cm de comprimento revestidos de pelos semi-espinhosos no dorso e uma cauda longa, maior que o tamanho do corpo.  A coloração geral do dorso varia de castanha a castanho-avermelhada, frequentemente tracejada de preto. Já o ventre pode ser de branco a castanho-acinzentado. A extremidade da cauda na região adjacente ao corpo é coberta por pelos similares aos do dorso enquanto a ponta da cauda é coberta por pelos longos que formam um pincel. Além disso, a parte superior das patas pode ir de cinza-claro a amarelada possuindo almofadas interdigitais. Esta espécie possui quatro pares de mamas, um na região mais ventral do corpo e outros três pares laterais.  Ela pode ser encontrada em Unidades de Conservação próximas da capital, como Itapuã-Viamão, bem como dentro do município de Porto Alegre, como no Morro do Osso e no Morro Santana. Sua dieta consta frutas e folhas verdes. As três espécies do gênero Phyllomys que ocorrem no Estado podem ser diferenciadas por características craniométricas, citogenéticas e de dimensão dos pelos.

Palavras-chave: Rato-de-espinho-das-árvores, Phyllomys dasythrix, Drab Atlantic Tree Rat, Classe Mammalia, ordem Rodentia, Família Echimyidae, Subfamília Eumysopinae.

Referências Bibliográficas:

D’ELÍA, Guillermo. Guía dos roedores de Brasil: com chaves para gêneros baseadas em caracteres externos. Mastozoología neotropical, v. 15, n. 2, p. 374-376, 2008.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2.

LEITE, Yuri LR; CHRISTOFF, Alexandre U.; FAGUNDES, Valéria. A new species of Atlantic forest tree rat, genus Phyllomys (Rodentia, Echimyidae) from southern Brazil. Journal of Mammalogy, v. 89, n. 4, p. 845-851, 2008.

LEITE, Y., LOSS C. & CHRISTOFF, A. 2016. Phyllomys dasythrix. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T6980A22210109. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T6980A22210109.en. Downloaded on 18 November 2018.

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora Lana Resende – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.