Rato-de-espinho-das-árvores (Phyllomys medius)

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Florestas densas e matas com árvores altas da Mata Atlântica, assim como em florestas de Araucária e semideciduais no interior do Estado.

Distribuição: Possui distribuição um pouco mais ampla que a espécie Phyllomys dasythrix abrangendo áreas do Norte e Nordeste do estado do Rio Grande do Sul.  Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Arborícola e noturno.

Características gerais: De tamanho médio, com comprimento de cabeça e corpo de aproximadamente 23 cm, coberto com pelos muito longos e finos semi-espinhosos. Esta espécie pesa aproximadamente 150g.  A coloração é similar as outras espécies do gênero Phyllomys onde o dorso varia de castanha a castanho-avermelhada, frequentemente tracejada de preto. O ventre pode ser de branco a castanho-acinzentado. A cauda na sua extremidade adjacente ao corpo é coberta por pelos similares aos do dorso enquanto a ponta é coberta por pelos longos que formam um pincel. Além disso, a parte superior das patas pode ir de cinza-claro a amarelada possuindo almofadas interdigitais. Esta espécie possui quatro pares de mamas, um na região mais ventral do corpo e outros três pares laterais.  Ela pode ser encontrada tanto em Unidades de Conservação próximas da capital, como Itapuã-Viamão, bem como em outras regiões do município de Porto Alegre, como no Morro do Osso e no Morro Santana. Sua dieta consta frutas e folhas verdes. Esta espécie parece ser a maior entre os Phyllomys com ocorrência no Estado. No entanto, a correta identificação só é possível através de análises de características craniométricas, citogenéticas e de dimensão dos pelos devido à grande semelhança entre as três espécies ocorrentes.

Palavras-chave: Rato-de-espinho-das-árvores, Phyllomys mediusClasse Mammalia, ordem Rodentia, Família Echimyidae, Subfamília Eumysopinae.

Referências Bibliográficas:

D’ELÍA, Guillermo. Guía dos roedores de Brasil: com chaves para gêneros baseadas em caracteres externos. Mastozoología neotropical, v. 15, n. 2, p. 374-376, 2008.

LEITE, Yuri LR; CHRISTOFF, Alexandre U.; FAGUNDES, Valéria. A new species of Atlantic forest tree rat, genus Phyllomys (Rodentia, Echimyidae) from southern Brazil. Journal of Mammalogy, v. 89, n. 4, p. 845-851, 2008.

LEITE, Y. & LOSS, C. 2016. Phyllomys medius. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T136704A22210024. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T136704A22210024.en. Downloaded on 18 November 2018.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora Lana Resende – BiMaLab (UFRGS)

 

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.