Ouriço-cacheiro (Coendou spinosus)

Foto: Elisa Ilha
Foto: Elisa Ilha

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Florestas.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Arborícolas e noturnos.

Características gerais: De orelhas curtas e olhos grandes e cauda aproximadamente do tamanho do corpo, o Ouriço-cacheiro se faz presente nas copas das árvores do nosso Estado. Utiliza sua cauda preênsil para se locomover por entre os galhos. Sua pelagem, de dorso cinza amarelada e ventre variando de amarelo à marrom-acinzentado, possui pelos rígidos (espinhos) e pelos longos e finos, que podem esconder os espinhos. Alimentam-se de folhas, flores, frutas e até cortiça. Durante o dia podem ser encontrados imóveis no topo das árvores.

Palavras-chave: Ouriço-cacheiro, Porco-espinho, Coendou spinosusClasse Mammalia, Ordem Rodentia, Família Erithizontidae

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

ROACH, N. & NAYLOR, L. 2016.Coendou spinosus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T20630A22213974. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T20630A22213974.en. Downloaded on 29 October 2018.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora Paula Horn – BiMaLab (UFRGS)

 

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.