Camundongo-das-casas ( Mus musculus )

House mouse feeding on blackberries in hedgerow

House mice showing courtship behaviour

Pair of house mice mating in barn

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Nativos da Ásia, possivelmente trazidos ao RS em embarcações vindas da Europa.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Diurnos/Noturnos

Características gerais: Possuem grande importância econômica e sanitária, pois causam prejuízos a estoques de alimentos e podem disseminar diversas doenças (Salmonelose, Tifo, Peste bubônica, Leptospirose). Menor espécie entre as três espécies de Muridae que ocorrem no Estado, pode pesar até 36g. Orelhas curtas, cauda do mesmo tamanho ou um pouco maior que o comprimento da cabeça e do corpo. A coloração é parda à acinzentada. Muito generalistas em sua dieta. Possui grande capacidade para saltos, nado e escalada.

Palavras-chave: Camundongo-das-casas, Mus musculus, Classe Mammalia, Ordem Rodentia, Família Muridae.

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MUSSER, G., HUTTERER, R., KRYSTUFEK, B., YIGIT, N. & MITSAIN, G. 2016. <em>Mus musculus</em> (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T13972A115117618. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T13972A22405706.en. Downloaded on 01 December 2018.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira –  BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.