Ratazana (Rattus norvegicus)

Brown rat with young in mouthBrown rat grooming head

Brown rats eating mouse, captive

Brown rat drinking

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Nativos da Ásia, possivelmente trazidos ao RS em embarcações vindas da Europa.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Diurnos/Noturnos

Características gerais: Possuem grande importância econômica e sanitária, pois causam prejuízos a estoques de alimentos e podem disseminar diversas doenças (Salmonelose, Tifo, Peste bulbônica, Leptospirose). Maior espécie em tamanho dentre as três espécies de Muridae que ocorrem no Estado, pode pesar até 500g. Orelhas curtas, cauda um pouco maior que o corpo e cabeça e de coloração parda à acinzentada com ventre cinza claro, são as principais características desse roedor. Muito generalistas em sua dieta. Possui grande habilidade em ambientes aquáticos.

Palavras-chave: Ratazana, Rattus novergicus, Rato marrom, Brown rat, Classe Mammalia, ordem Rodentia, Família Muridae.

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2.

RUEDAS, A.R. 2016.<em>Rattus norvegicus</em>. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T19353A22441833. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T19353A22441833.en. Downloaded on 01 December 2018.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira –  BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.