Rato-das-casas (Rattus rattus )

Black rat

Black rat feeding

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Nativos da Ásia, possivelmente trazidos ao RS em embarcações vindas da Europa.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Diurnos / Noturnos

Características gerais: Possuem grande importância econômica e sanitária, pois causam prejuízos a estoques de alimentos e podem disseminar diversas doenças (Salmonelose, Tifo, Peste bubônica, Leptospirose). Quando há superpopulação é possível notar atividade diurna da espécie. Pesa em torno de 200g, orelhas proporcionalmente grandes, cauda maior que o corpo e cabeça, de coloração dorsal acinzentada com pelos negros bem desenvolvidos com ventre claro amarelado, são as principais características desse roedor. Muito generalistas em sua dieta. Possui grande habilidade em escalada.

Palavras-chave: Rato comum, Rattus  rattusClasse Mammalia, Ordem Rodentia, Família Muridae.

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

KRYSTUFEK, B., PALOMO, L., HUTTERER, R., MITSAIN, G. & YIGIT, N. 2016. Rattus rattus (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T19360A115148682. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T19360A15137085.en. Downloaded on 01 December 2018.

Autor: Filipe Ferreira da Silveira –  BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.