Ratão-do-banhado (Myocastor coypus)

Coypu covered in duckweed in river

Coypu resting by tree

Coypu entering beaver burrow underwater

Coypu walking across frozen pond

Coypu half submerged in water, feeding

Grau de Ameaça: IUCN – LC

Habitat: Ambientes próximos a cursos d’água, banhados.

Distribuição: Distribuição conforme a IUCN.

Hábito de vida: Semiaquático, crepuscular/noturno, mas pode apresentar alguma atividade diurna em ambientes mais preservados. Vivem em grupos.

Características gerais: De tamanho muito grande, com cerca de um metro de comprimento total, possui cauda menor que o comprimento do corpo, revestida de pelos curtos que não ocultam as escamas. Por ser um animal semiaquático, apresenta pelagem adaptada para a vida aquática, densa e macia bem como membranas interdigitais para facilitar a natação. As patas anteriores possuem quatro dedos com garras fortes enquanto as posteriores com o quinto dedo livre, os demais unidos pela membrana. A coloração geral é amarelo-acinzentada, tracejada com pelos pretos, com uma mancha amarela sob as orelhas. O ventre é branco e laterais do corpo castanho-amareladas. Esta espécie pesa de 4 a 8Kg e alimentam-se de plantas aquáticas, gramíneas até caramujos e pequenos peixes. Cada ninhada consta de 4 a 6 filhotes. Esses animais constroem plataformas com palhas e juncos que usam para descansar, mas também podem cavar profundas tocas no solo.

Palavras-chave: Ratão-do-banhado, Myocastor coypus, Coypu, Classe Mammalia, Ordem Rodentia, Família Myocastoridae.

Referências Bibliográficas:

D’ELÍA, Guillermo. Guía dos roedores de Brasil: com chaves para gêneros baseadas em caracteres externos. Mastozoología neotropical, v. 15, n. 2, p. 374-376, 2008.

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

MARQUES, A. A. B. et al. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

OJEDA, R., BIDAU, C. & EMMONS, L. 2016. Myocastor coypus (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T14085A121734257. Downloaded on 18 November 2018.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora Lana Resende – BiMaLab (UFRGS)

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.