Digitalização 3D de Tartaruga-verde taxidermizada do acervo do Museu de Ciências Naturais (MUCIN).
Descrição:
A tartaruga-verde (Chelonia mydas) ocorre em todos os oceanos, em regiões subtropicais ou tropicais, vivendo principalmente perto da costa dos continentes ou em torno de ilhas. A carapaça dos adultos atinge em média 1,2 m de comprimento e sua massa corporal média é de cerca de 230 kg. No Brasil, desova principalmente em ilhas como o Atol das Rocas, Trindade e Fernando de Noronha. A tartaruga-verde é bastante comum ao longo de toda a costa brasileira em áreas de alimentação.
Durante os primeiros anos de vida, as tartarugas-verdes são onívoras, consumindo preferencialmente alimento de origem animal. Depois deste primeiro estágio, estes animais tornam-se predominantemente herbívoros, alimentando-se de várias espécies de algas. É a única espécie de tartaruga marinha com este tipo de dieta.
O litoral do Rio Grande do Sul é utilizado apenas por indivíduos juvenis de tartaruga-verde. Neste estágio, estes animais estão trocando a dieta, ou seja, tornando-se herbívoros. É muito comum encontrarmos restos de sacolas ou embalagens plásticas no estômago desta espécie, o que pode, na maioria das vezes, provocar a morte ou grave debilitação dos animais.
O Centro de Reabilitação de Animais Silvestres e Marinhos (CERAM) do Centro de Estudos Costeiros, Limnológicos e Marinhos (CECLIMAR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) tem recebido um número cada vez maior de tartarugas nos últimos anos. A ingestão de resíduos de origem humana é a principal causa da morte destes animais recebidos pelo CERAM.
Dados técnicos:
modelo em baixa resolução (visualização online) |
modelo em alta resolução (arquivo original) |
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N° de vértices | 10.178 | 282.234 |
Tipo de faces | quadriláteros | triângulos |
N° de faces | 10.177 | 564.464 |
Tamanho da malha | 1,44 MB (.obj) | 26,3 MB (.stl) |
Mapa de textura/cor | 1,00 MB (4k) | – |
Mapa de normais | 156 KB (4k) | – |
método de aquisição do modelo: Scanner 3D Artec Eva