Programação educativa – Museu da UFRGS – Junho/Julho 2019


Palestra Comer, Brincar, Amar – Educar

Tânia Fortuna (Faculdade de Educação/UFRGS, coordenadora do projeto de extensão universitária “Quem quer brincar?”).

Data: 05 de junho, das 18h às 20h.

Local: Museu da UFRGS

Entrada Franca. Inscrições no dia e no local da atividade.

Roda de conversa Controvérsias da (form)ação pedagógica: a lingua(gem) das receitas que se escreve e que se ensina.

Professoras da área Formação Pedagógica e Linguagem (DEC/FACED): Maria Stephanou, Luciana Piccoli, Marília Nunes, Renata Sperrhake e Sandra Andrade.

Data: 06 de junho, das 18h às 20h.

Local: Museu da UFRGS

Entrada Franca. Inscrições prévias pelo link: http://tinyurl.com/y5enaqcf
Haverá emissão de certificado de extensão.

Roda de conversa Memórias, saberes e práticas da cultura alimentar japonesa

Ingrid Barros (Associação Agroecológica), Ricardo Hattori (Associação Agroecológica), Rumi Kubo (PGDR/UFRGS), Tomoko Gaudioso (Instituto de Letras/UFRGS).

Inspirada na ideia de que saberes e práticas dos agricultores são legados que interferem positivamente na conservação de sementes crioulas e dos modos de preparo de alimentos, esta roda de conversa irá abordar contribuições da etnia japonesa para o enriquecimento de nossa alimentação e culinária. Os participantes da roda irão compartilhar com o público parte das memórias familiares e de suas próprias experiências em relação aos alimentos, plantas alimentícias e culinária tradicional japonesa, ampliando diálogos e articulações entre os saberes ancestrais e acadêmicos.

Data: 11 de junho, às 17h30min

Local: Museu da UFRGS

Entrada Franca. Inscrições no dia e no local da atividade.

Oficina Bordado Empoderado

Ministrada por Bruna Antunes, artista têxtil e fotógrafa

Data: 03 de julho de 2019, às 18h.

Local: Museu da UFRGS

Inscrições: https://www.sympla.com.br/oficina-de-panos-de-prato-politizados__545182

Mesa redonda Entre Linhas e Bordados

Cleci Eulália Favero (historiadora) e Bruna Antunes (artista têxtil).

Data: 17 de julho de 2019, às 17h.

Local: Museu da UFRGS

Entrada Franca. Inscrições no dia e no local da atividade.

Cozinhando Memórias

Oficinas de culinária ministradas por alunos e alunas do curso de Gastronomia da UFCSPA

Com realização do Museu da UFRGS em parceria com o curso de Gastronomia da UFCSPA, as oficinas de culinária “Cozinhando memórias” ocorrerão em quatro momentos, por meio de quatro diferentes receitas escolhidas pelos alunos e alunas do curso de Gastronomia em uma seleção que buscou contemplar os pratos mais recorrentes nos cadernos de receitas expostos na exposição “Migrações à Mesa”.
Em cada uma das oficinas os alunos e alunas demonstrarão os processos de preparação dos alimentos e apresentarão as pesquisas que fizeram após a seleção das receitas. O público poderá assistir a preparação dos alimentos e degustá-los ao final das oficinas.

IMPORTANTE: As oficinas são gratuitas e com vagas limitadas. Para cada uma delas será disponibilizado um formulário de inscrição conforme as datas a seguir:

Oficina de Pudim de Pão
Data da oficina: 06/06/2019 (quinta-feira), das 14h30min às 17h30min.
Local: Laboratório 615 – prédio 2 da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Inscrições a partir de 28/05: https://forms.gle/Px93Dh9CRjfqTPKq8

Oficina de Bolo de Milho
Data da oficina: 13/06/2019 (quinta-feira), das 14h30min às 17h30min.
Local: Laboratório 615 – prédio 2 da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Inscrições: https://forms.gle/F36pwC2W1zF4uSap9

Oficina de Empadão
Data da oficina: 27/06/2019 (quinta-feira), das 14h30min às 17h30min.
Local: Laboratório 615 – prédio 2 da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Inscrições a partir de 18/06/2019.

Oficina de Cuca
Data da oficina: 11/07/2019 (quinta-feira), das 14h30min às 17h30min.
Local: Laboratório 615 – prédio 2 da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Inscrições a partir de 02/07.