Curso de capacitação profissional em BPSA

Ministrantes: 
Eduardo Cesar Tondo: Chefe do Laboratório de Microbiologia e Controle de Alimentos ICTA/UFRGS. Autor do livro Microbiologia e Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos. É revisor de periódicos científicos e tem mais de 30 publicações nacionais e internacionais. Tem atuado fortemente como consultor de orgãos de fiscalização de alimentos e como consultor em dezenas de indústrias de alimentos, vinculando produção científica e resolução de problemas na produção de alimentos. É especialista do Bureau Veritas Certification em indústrias de alimentos e serviços de alimentação. Já orientou mais de duas dezenas de implementações do sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) em indústrias de alimentos e serviços de alimentação. 

Ana Beatriz Almeida de Oliveira :  Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, mestrado e doutorado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professor adjunto do Curso de Nutrição/UFRGS e Coordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do escolar da UFRGS (CECANE_UFRGS). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Microbiologia dos alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação escolar, perfil dos trabalhadores, controle de qualidade e restaurantes. 

Carga horária: 4 horas – 19/10/2012 – das 13:30 às 17:30 h

Local: Auditório do Pólo de Apoio Presencial da SEAD (NOVO)Av. Bento Gonçalves, 9500 – Campus do Vale – Prédio 43.124- Porto Alegre

Conteúdo:

  • Doenças Transmitidas por Alimentos no RS, Brasil e no Mundo.
  • Contaminantes de alimentos (perigos biológicos, químicos e físicos).
  • Microrganismos deteriorantes e patogênicos.
  • Quem deve implementar as Boas Práticas?
  • Qual a diferença entre serviços de alimentação e as industrias de alimentos?
  • A diferença entre BP e BPF.
  • As BP para serviços de alimentação segundo a Portaria 78/2009 -SES/RS e RDC 216/2004 ANVISA.
  • Instalações.
  • Controle da água.
  • Hábitos higiênicos.
  • Procedimentos de higienização.
  • Principais sanificantes utilizados.
  • Controle de tempo e temperatura (cocção, manutenção a quente e a frio, resfriamento, descongelamento, entre outros).
  • O manual de BP.
  • Os procedimentos Operacionais Padronizados (POP).
  • Necessidade de Registros.
  • Monitoração e verificação.

Público-alvo: Profissionais que atuam em serviços de alimentação, profissionais e estudantes da área de alimentos

Inscriçoes (incluindo o certificado):
Organizadores e Parceiros –R$30,00
Público em geral – R$60,00 O pagamento deverá ser feito através de depósito bancário:

Banco: Banco do Brasil     Agência: 1899-6     Conta Corrente: 320800-1Titular:  Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos          CNPJ: 46113742-0003/96 O comprovante de pagamento bem como a Ficha de inscricao   devidamente preenchida, deverão ser enviados para sbctars@ufrgs.br.A comprovação de filiação às entidades/ instituições organizadoras ou parceiras deverá ser realizada no dia do curso. A falta de comprovação implicará na cobrança da diferença.

Número de Vagas: 100 pessoas presencial (com certificado) / possibilidade via internet (sem certificado)

Promoção:

CIENTEC – Fundação de Ciência e Tecnologia
SBCTA/RS – Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos / Regional RS
ICTA/UFRGS – Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/UFRGS

Parceiros:

ABRASEL

PREFEITURA POA – Secretaria Municipal de Saúde