Campus do Vale ganha nova área de convívio

Espaço Beija-Flor, inaugurado nesta manhã, foi concebido com materiais reaproveitados e a proposta de criar um ambiente para o diálogo, o lazer e a realização de eventos


Dentro da programação do Salão UFRGS 2019, foi aberto oficialmente nesta manhã o Espaço Beija-Flor, lugar que pretende ser um novo ponto de encontro para estudantes, técnicos e professores que circulam pelo Campus do Vale. Situado junto ao prédio da FAURGS, onde funcionou o canil do Projeto Patas Dadas, o local atende a uma antiga demanda da comunidade universitária, que há anos pleiteava a criação de espaços de convívio.

Equipado com estrados de madeira e bancos ao ar livre, o terreno recebeu drenagem a fim de evitar alagamentos. O espaço conta com sinal de Wi-Fi, iluminação e pontos de energia que permitem a realização de eventos como shows e outras apresentações artísticas.

Conforme as engenheiras da Superintendência de Infraestrutura (Suinfra) Camila Simonetti e Ruane Magalhães, o projeto foi idealizado há três anos a partir da proposta de recuperação de uma área que estava degradada, apesar de localizada em um ponto privilegiado do Vale: próxima do módulo comercial e da Praça Central. Ruane acrescentou que, na confecção do mobiliário, foi utilizada mão de obra própria e  foram reaproveitados materiais que haviam sido doados anteriormente, como os orelhões, recuperados e transformados em confortáveis poltronas.

Andréa Loguércio, coordenadora do Escritório de Sustentabilidade da UFRGS, disse que o ambiente foi concebido para múltiplos usos: jogar vôlei, basquete ou mesmo para pendurar uma rede e descansar nos intervalos de suas atividades acadêmicas. Segundo ela, os maiores custos da obra envolveram a drenagem do terreno e a instalação dos pontos de luz. “Esse lugar significa muito para quem frequenta o Vale. Queremos trazer as pessoas para um espaço de convívio pensado a partir do eixo da segurança, isto é, da ocupação e do seu uso pelos frequentadores do Campus. Queremos mais gente junta conversando, porque é o diálogo que constrói a Universidade”, disse.

A vice-reitora Jane Tutikian ressaltou o momento especial em que o local revitalizado está sendo entregue, quando a UFRGS marca presença não apenas na sustentabilidade ambiental, mas também social. Para ela, as iniciativas do Escritório de Sustentabilidade têm garantido visibilidade à Universidade e foram destaque em um recente encontro entre universidades francófonas. A professora também agradeceu à coordenação de Andréa,  que definiu como a pessoa certa no lugar certo para viabilizar o projeto.

O reitor Rui Oppermann lembrou que a inauguração do espaço se insere em uma política de resgate do Campus para o convívio entre estudantes, técnicos e professores, frisando que, ao invés de problemas, há muitas soluções no Vale. “A comunidade está de parabéns pela disponibilização deste espaço de convívio. É preciso que o Vale volte a ter seu completo aproveitamento, pois é onde se expressa a multidiversidade na universidade”, concluiu.

Também participaram da abertura, representantes da Administração Central.
Até o final do Salão UFRGS 219, o espaço Beija-Flor contará com o food truck Royal Burguer, oferecendo um cardápio de lanches com preços diferenciados para os estudantes da Universidade.

http://www.ufrgs.br/ufrgs/noticias/campus-do-vale-ganha-nova-area-de-convivio

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *