Quanto tempo o vírus que causa a COVID-19 sobrevive em superfícies?

Não se sabe ao certo quanto tempo o vírus que causa a COVID-19 sobrevive em superfícies, mas ele parece se comportar como outros coronavírus. Uma revisão aponta que os coronavírus podem persistir nas superfícies de 2 horas a 9 dias [1]. Isso pode variar conforme diferentes condições (por exemplo, tipo de superfície, temperatura, umidade do ambiente e cepa específica do vírus). Calor, pH alto ou baixo, luz solar e desinfetantes comuns (como cloro) facilitam a morte do vírus [1,2]. Não há estudos, até o momento, sobre o tempo de sobrevivência do vírus nos diferentes tecidos.

Quadro 1. Persistência de coronavírus em diferentes superfícies.

Fonte: TelessaúdeRS (2020), adaptado de Kampf (2020) e van Doremalen (2020).
Superfície Tempo máximo de viabilidade
Aerossol 3h (meia-vida 1.2 horas)
Plástico

Até 72h (meia-vida de 6.8 horas) em estudo que compara SARS-CoV-1 e

SARS-CoV-2 (3)/ até 9 dias em revisão com outros coronavírus (1)

Aço inoxidável Até 72h (meia-vida 5.6 horas)
Cobre 4h
Papelão 24h
Alumínio 2-8h
Metal 5 dias
Madeira 4 dias
Papel 5 dias
Vidro 5 dias
Luva (látex) 8h
Avental descartável 2 dias
Cerâmica 5 dias

Se uma superfície pode estar infectada, limpe-a com água e sabão, seguido de um desinfetante a base de álcool 70% ou hipoclorito de sódio a 0,1% (água sanitária). Para obter a concentração de hipoclorito de sódio a 0,1% deve-se diluir 2 colheres e meia de sopa de água sanitária em 1 litro de água (armazenar em recipiente opaco) [3]. Se a superfície contiver sangue ou fluidos corporais em serviços de saúde, deverá ser descontaminada com hipoclorito de sódio a 0,5%. A inativação do vírus pode ser alcançada após 1 minuto com uso desses desinfetantes. Limpe as mãos com higienizador à base de álcool ou lave-as com água e sabão. Evite tocar nos olhos, boca ou nariz. Profissionais de saúde devem higienizar as mãos após tocar em superfícies ao redor do paciente (um dos 5 momentos preconizados de higiene das mãos). A higiene das mãos é a medida mais importante para frear a disseminação do vírus [2,4].

O vírus da COVID-19 não tem sido detectado em fontes de água tratadas para consumo. Métodos tradicionais de tratamento centralizado da água que utilizam a filtração e desinfecção devem inativar esse vírus. Outros coronavírus demonstraram ser sensíveis à cloração e desinfecção com luz ultravioleta. Em locais onde o tratamento centralizado e o abastecimento seguro de água encanada não estão disponíveis, uma opção eficaz na remoção ou destruição do vírus na água para uso doméstico é a fervura [2].

Referências:

  1. Kampf G, Todt D, Pfaender S, Steinmann E. Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents. J Hosp Infect. 2020 Mar 1;104(3):246-51. Doi 10.1016/j.jhin.2020.01.022.
  2. World Health Organization. Department of Communications. Water, sanitation, hygiene and waste management for the COVID-19 virus: interim guidance. Geneva: WHO; 2020 Apr 23 [citado em 27 Jul 2020]. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/water-sanitation-hygiene-and-waste-management-for-covid-19.
  3. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Brasil). Gerência Geral de Tecnologia em Serviços de Saúde. Gerência de Vigilância e Monitoramento em Serviços de Saúde. Nota Técnica nº 47/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA. Ementa: Recomendações sobre produtos saneantes que possam substituir o álcool 70% e desinfecção de objetos e superfícies, durante a pandemia de COVID-19. Brasília, DF; [atualizado em 15 Maio 2020, citado em 27 Jul 2020]. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/219201/5923491/NT+47-2020+-GHCOS/2a2e1688-76f2-4de4-a4c8-c050d780b9d7.
  4. Van Doremalen N, Bushmaker T, Morris DH, Holbrook MG, Gamble A, Williamson BN, et al. Aerosol and surface stability of SARS-CoV-2 as compared with SARS-CoV-1. N Engl J Med. 2020 Apr 16;382:1564-7. Doi 10.1056/NEJMc2004973.

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