Cuidados e orientações com carnes

Publicado em 05/04/2017

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Confira algumas dicas que devem ser levadas em conta na hora da compra e no armazenamento de carnes vermelhas e brancas:

No momento da compra, você deve OBSERVAR:

a) Presença do selo de inspeção:

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  • Inspeção Federal.
  • Inspeção Estadual.
  • Inspeção Municipal.

b) Embalagem: Carne embalada: deve ter logomarca do serviço de inspeção, com o número de identificação do estabelecimento onde a carne foi processada, datas de processamento e validade do produto e orientações sobre a temperatura de conservação, entre outras informações.

c) Grandes peças de carne: deve ter carimbo de inspeção (de cor azul ou roxa) com o número de identificação do estabelecimento produtor. Caso não tenha essa identificação, exigir a nota fiscal de compra do produto. Observar:

  • Se o produto provém de estabelecimento registrado;
  • Prazo de validade;
  • Embalagem não está danificada;
  • Está devidamente refrigerado.

d) No supermercado: a carne embalada deve estar no balcão ou câmara frigorífica.

e) Na feira ou no açougue: o vendedor deve usar luvas descartáveis, uniforme e cabelos presos ou touca, observar a refrigeração dos produtos e se há registro de órgãos competentes.

f) Condições do estabelecimento:

  • poças de água;
  • embalagens transpiradas;
  • placas de gelo sobre a superfície.

O interior do balcão deve apresentar uma “nuvem de frio”, isso indica temperatura certa de conservação.

Outras características que podem ser avaliadas:

  • Consistência: firme e compacta.
  • Cor: carne vermelha deve estar vermelho clara, carne de aves rosada.
  • Gordura: branca ou amarelo pálido e firme.
  • Aspecto visual: deterioração em carne vermelha é indicada por partes escurecidas ou secas e em aves por manchas esverdeadas ou azuladas.
  • Textura: lisa, nunca pegajosa.
  • Odor: sem mau cheiro.
  • Carne moída: Solicitar moer na sua frente ou se embalada ter selo e data de validade.
  • Dica: Procure deixar os produtos congelados ou refrigerados para o final de suas compras.

Cuidados no armazenamento em casa:

  • Temperatura: Somente deixar na geladeira o que for utilizar no mesmo dia. Caso contrário, devem ser congeladas. Não congele carnes novamente se já tiver descongelado. Após o cozimento pode ser conservada por até 3 meses no congelador.
  • Descongelamento: deve ser na geladeira, ou em microondas se consumo imediato. Nunca descongele o produto em temperatura ambiente.

 

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Referências:

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada, RDC nº 52, de 29 de setembro de 2014. Altera a Resolução  RDC  nº  216,  de  15  de setembro  de  2004,  que  dispõe  sobre  o  Regulamento  Técnico  de  Boas  Práticas  para os  Serviços  de  Alimentação. Diário Oficial da União, Brasília, nº 89, seção 1, p. 51. Disponível em:<http://sintse.tse.jus.br/documentos/2014/Out/1/resolucao-nb0-52-de-29-de-setembro-de-2014-altera>. Acesso em em: 24 mar. 2017.

GOVERNO DO RIO DE JANEIRO. PROCON-RJ. Cuidados na compra de alimentos [Internet]. Rio de Janeiro: PROCON, 2012. Disponível em:  <http://www.procon.rj.gov.br/index.php/publicacao/detalhar/31>. Acesso em: 23 mar. 2017.

INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR. Operação Carne Fraca: Idec cobra providências do Ministério da Agricultura [Internet]. São Paulo: IDEC, 2017. Disponível em: <http://www.idec.org.br/em-acao/em-foco/operaco-carne-fraca-idec-cobra-providencias-do-ministerio-da-agricultura>. Acesso em: 23 mar. 2017.

MINISTÉRIO PÚBLICO DE SANTA CATARINA. Segurança alimentar de produtos de origem animal: Programa de Proteção Jurídico-Sanitária dos Consumidores de Produtos de Origem Animal (POA). Florianópolis: [s.d], MPSC.

RECINE, E.; RADAELLI, P. Cuidados com os alimentos [Internet]. Brasília: UNB, 2002. Disponível em: <http://www.turminha.mpf.mp.br/sei-comprar/para-o-professor/publicacoes/Cuidados-com-os-alimentos.pdf>. Acesso em: 23 mar. 2017.

SERVIÇO DE INFORMAÇÕES DA CARNE. Inspeção [Internet]. São Paulo: SIC, 2014. Disponível em:  <http://www.sic.org.br/producao-de-carne/inspecao>. Acesso em: 23 mar. 2017.

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE/SECRETARIA MUNICIPAL ADJUNTA DE ABASTECIMENTO. Higiene, armazenamento e conservação de alimentos. Programa de Mobilização e Educação para o consumo Alimentar. Belo Horizonte, 2010. Disponível em: <http://www.pbh.gov.br/smaab/cartilhas/Cartilha_Higiene_e_Conservacao_dos_Alimentos.pdf>. Acesso em: 24 mar. 2017.

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