Genes codificadores para aumentar o valor nutricional de leguminosas

Panorama tecnológico
A soja, o feijão e outras leguminosas apresentam, normalmente, baixos teores de metionina no conjunto de proteínas presente em suas sementes. Além dos baixos teores deste aminoácido essencial, inibidores de proteases considerados fatores antinutricionais para alimentação humana e animal também estão presentes. É de interesse para a sociedade o desenvolvimento de variedades de soja, grãos ou leguminosas com ganhos nutricionais e resolução de problemas antinutricionais.

Descrição da tecnologia
O invento consiste em um conjunto de sequências codificadoras de proteínas recombinantes – proteínas produzidas artificialmente a partir de genes clonados – que resulte no enriquecimento com resíduos de metionina em relação ao seu teor na proteína original, substituindo resíduos de outros aminoácidos presentes na cadeia polipeptídica original, inseridas em um gene recombinante. O novo gene deverá ser inserido no genoma de cultivares por métodos de transformação genética.

Sementes de soja – Foto ilustrativa

Problema resolvido
A invenção consiste em aumentar os baixos teores de metionina, aminoácido essencial presente na soja e leguminosas, e reduzir problemas causados por inibidores de proteases.

Vantagens
– Maior valor nutricional para sementes leguminosas e proteínas de soja;
– Dispensa adição posterior de metionina para correção da deficiência nutricional;
– Menor consumo de energia durante processo industrial.

Aplicações
– Indústria farmacêutica;
– Agronegócio.

Estágio de desenvolvimento (TRL – Technology Readiness Level)

Status da tecnologia
Pedido de patente depositado no INPI.

Oportunidades de parceria
Licenciamento
Parceria estratégica
Captação de recursos

Inventores
Giancarlo Pasquali
José André Della Giustina Neto

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