Programação

(english version)

* Obs.: As palestras em língua inglesa terão tradução simultânea.

03 de dezembro, terça–feira
8h–9h Recepção e entrega de material
9h Mesa de abertura
Pró-Reitor de Pós-Graduação da UFRGS – Prof. Dr. Vladimir Pinheiro do Nascimento
Coordenadora substituta do PPG Sociologia UFRGS – Profa. Dra. Marilis Lemos de Almeida
Coordenador do PGDR UFRGS – Prof. Dr. Jalcione Almeida
9h30–10h Hora da bóia: pé na terra

[Foco em plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e em produtos da sociobiodiversidade.]
10h–12h CONFERÊNCIA DE ABERTURA: Os Desafios da Alimentação no Contexto de Urbanização das Sociedades
Coordenador: Prof. Dr. Jalcione Almeida [PPGS e PGDR/UFRGS]
Profa. Dra. Carolyn Steel [Kilburn Nightingale Architects/UK] – Reino Unido resized_reinounido
12h Intervalo para almoço
14h–16h PAINEL 1 : Cidades, Urbanização e Estratégias Alimentares e de Abastecimento
Moderadora: Dra. Fabiana Thomé da Cruz [PGDR/UFRGS]
Profa. Dra. Cecilia Díaz Méndez [Universidad de Oviedo] – Espanha resized_espanha
Profa. Dra. Maria Fonte [University of Naples Federico II] – Itália resized_italia
Profa. Dra. Ivana C. Lovo
16h–16h30 Hora da bóia: todo o sabor

[Foco no aproveitamento integral dos alimentos.]
16h30–18h RELATOS DE CASOS (clique aqui para maiores detalhes)
Grupo 1: Estratégias de construção de mercados e redes alimentares alternativas
Mediador: Prof. Dr. Jean Philippe Révillion [ICTA/UFRGS]
Cordeiro do Alto Camaquã – Marcos Borba [Embrapa Pecuária Sul]
Cooperativa Econativa e Rede Ecovida – Volmir Campagnollo
Associação dos Produtores da Rede Agroecológica Metropolitana (RAMA) – Silvana Bohrer

Grupo 2: Estratégias de consumo de alimentos e gastronomia
Mediadora: Profa. Msc. Isabel Kasper [Gastronomia Unisinos/UFCSPA]
Restaurante Natureza Pura – Iliete Citadin
Convivium Porto Alegre/SlowFood – Alexandre Baggio
GT de Gastronomia do RS – Jussara Dutra/Liana Martins

Grupo 3: Estratégias do Estado na produção e distribuição de alimentos
Mediador: Prof. Dr. Márcio Gazolla [UFSM]
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – Annelise Barreto Krause [Pref. Municipal de Porto Alegre]
Projeto Suinocultura Departamento Municipal de Limpeza Urbana (DMLU) – Rosa Ellwanger
A experiência da CEASA–RS – Gerson Madruga

Grupo 4: Estratégias inovadoras para produção e consumo
Mediadora: Profa. Dra. Flávia Charão Marques [Agronomia e PGDR/UFRGS]
Grupo de Integração Agroecológica (GIA) – Potira Preiss
Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCs) – Profa. Dra. Ingrid Barros [Agronomia/UFRGS]
Agricultura Urbana – Projeto Cidades sem Fome – Regis Eder Neu

04 de dezembro, quarta–feira
9h–12h PAINEL 2: Consumo e Produção de Alimentos em Sociedades Urbanizadas
Moderadora: Profa. Dra. Renata Menasche [UFPel/PGDR]
Profa. Dra. Harriet Friedmann [University of Toronto] – Canadá resized_canada
Profa. Dra. Lívia Barbosa [PUC–Rio]
Prof. Francisco Milanez [Coord. Programa RS Sustentável]
12h Intervalo de almoço
14h–16h PAINEL 3: Estratégias de conexão entre produção e consumo de alimentos – o esforço das políticas públicas e o papel dos atores sociais
Moderadora: Prof. Dra. Soraya Vargas Cortes [PPGS/UFRGS]
Patrícia Chaves Gentil [Coordenadora-Geral de Apoio à Implantação e Gestão do Sistema Alimentar e Nutricional da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SESAN), Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS)]
Msc. Willem Treep [Willem & Drees] – Holanda resized_holanda
Prof. Dr. Altivo Cunha [Consultor na área de Abastecimento no Brasil]
16h–16h30 Hora da bóia: bah, tri bom!

[Foco em alimentos regionais do RS.]
16h30–18h MESA REDONDA DE ENCERRAMENTO: Uma agenda de estudos sobre estratégias alimentares e de abastecimento: desafios e oportunidades
Moderador: Prof. Dr. Sergio Schneider [PPGS e PGDR/UFRGS]
Profa. Dra. Harriet Friedmann [University of Toronto] – Canadá resized_canada
Profa. Dra. Cecilia Díaz Méndez [Universidad de Oviedo] – Espanha resized_espanha
Profa. Dra. Maria Fonte [University of Naples Federico II] – Itália resized_italia


Program

03 December, Tuesday 
8h–9h Reception
9h Open Section
Executive Vice President for Graduate Coordination  – Prof. Dr. Vladimir Pinheiro do Nascimento
Vice Coordenator of Graduate Programme of Sociology/UFRGS – Profa. Dra. Marilis Lemos de Almeida
Coordinator of  Graduate Programme in Rural Development/UFRGS – Prof. Dr. Jalcione Almeida
9h30–10h Tematic Coffee Break – “Hora da bóia: pé na terra”

[Focus on unconvencional food and on sociobiodiversity products]
10h–12h KEY NOTE SPEECH: The challenges of food in the context of an urbanizing society
Coordinator: Prof. Dr. Jalcione Almeida [PPGS e PGDR/UFRGS]
Profa. Dra. Carolyn Steel [Kilburn Nightingale Architects/UK] – United Kingdom resized_reinounido
12h Lunch break time
14h–16h PANEL 1 : Cities, Urbanization and Strategies of Food and Procurement
Moderator: Dra. Fabiana Thomé da Cruz [PGDR/UFRGS]
Profa. Dra. Cecilia Díaz Méndez [Universidad de Oviedo] – Spain resized_espanha
Profa. Dra. Maria Fonte [University of Naples Federico II] – Italy resized_italia
Profa. Dra. Ivana C. Lovo
16h–16h30 Tematic Coffee Break – “Hora da bóia: todo o sabor”

[Focus on the “use-it-up” food].
16h30–18h CASES
Group 1: Strategies of market  construction  and alternative food networks
Mediator: Prof. Dr. Jean Philippe Révillion [ICTA/UFRGS]
Cordeiro do Alto Camaquã – Marcos Borba [Embrapa Pecuária Sul]
Cooperativa Econativa e Rede Ecovida – Volmir Campagnollo
Associação dos Produtores da Rede Agroecológica Metropolitana (RAMA) – Silvana Bohrer

Group 2: Consumption strategies of food and gastronomy
Mediator: Profa. Msc. Isabel Kasper [Gastronomia Unisinos/UFCSPA]
Restaurante Natureza Pura – Iliete Citadin
Convivium Porto Alegre/SlowFood – Alexandre Baggio
GT de Gastronomia do RS – Jussara Dutra/Liana Martins

Group 3: State strategies in the production and distribution of food
Mediator: Prof. Dr. Antônio Padula [PPGA/EA/UFRGS]
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – Annelise Barreto Krause [Pref. Municipal de Porto Alegre]
Projeto Suinocultura Departamento Municipal de Limpeza Urbana (DMLU) – Rosa Ellwanger
A experiência da CEASA–RS – Gerson Madruga

Group 4: Innovative strategies for production and consumption
Mediator: Profa. Dra. Flávia Charão Marques [Agronomia e PGDR/UFRGS]
Grupo de Integração Agroecológica (GIA) – Potira Preiss
Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCs) – Profa. Dra. Ingrid Barros [Agronomia/UFRGS]
Agricultura Urbana – Projeto Cidades sem Fome – Regis Eder Neu

04 December, Wednesday 
9h–12h PANEL 2: Consumption and Production of Food in Urbanizing Societies
Moderator: Profa. Dra. Renata Menasche [UFPel/PGDR]
Profa. Dra. Harriet Friedmann [University of Toronto] – Canada resized_canada
Profa. Dra. Lívia Barbosa [PUC–Rio]
Prof. Francisco Milanez [Coord. Programa RS Sustentável]
12h Lunch break time
14h–16h PANEL 3: Building Food Consumption and Production Connections – the public policies challenges and the role of social actors
Moderator: Prof. Dra. Soraya Vargas Cortes [PPGS/UFRGS]
Patrícia Chaves Gentil [General Coordinator for the Implementation and Management of the National System for Food and Nutrition Security (SESAN), Ministry of Social Development and Fight Against Hunger]
Msc. Willem Treep [Willem & Drees] – Netherlands resized_holanda
Prof. Dr. Altivo Cunha [Consultor na área de Abastecimento no Brasil]
16h–16h30 Tematic Coffee Break – “Hora da bóia: bah, tri bom!”

[Focus on local food culture of Rio Grande do Sul State.]
16h30–18h ROUND TABLE CLOSE SECTION: An agenda for studies on food and strategies of urban supply
Moderator: Prof. Dr. Sergio Schneider [PPGS e PGDR/UFRGS]
Profa. Dra. Harriet Friedmann [University of Toronto] – Canada resized_canada
Profa. Dra. Cecilia Díaz Méndez [Universidad de Oviedo] – Spain resized_espanha
Profa. Dra. Maria Fonte [University of Naples Federico II] – Italy resized_italia

Voltar ao topo / Back to top