Apresentação

O Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura - GEPAC desenvolve suas atividades desde 2006, inicialmente reunindo pesquisadores e estudantes vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS), aos quais, a partir de 2008, somaram-se pesquisadores e estudantes de graduação e pós-graduação da Universidade Federal de Pelotas (UFPel).


Tomamos por contexto, por um lado, a ansiedade urbana contemporânea em relação à alimentação e, por outro, a expressão, nas classificações da alimentação operadas por consumidores urbanos, de um rural valorado positivamente, idealizado, que, ao demandar alimentos – mas também paisagens, costumes, festas, história, turismo – age na conformação do rural vivenciado pelos que nele habitam.


É no quadro em que se observa a queda de confiança dos consumidores nos alimentos produzidos pela indústria agroalimentar que podemos notar uma crescente demanda por alimentos cuja procedência e/ou processo de produção sejam conhecidos do consumidor e/ou produzidos localmente e/ou a partir de procedimentos avaliados como ambiental, social e economicamente sustentáveis, alimentos enraizados em um território e em uma cultura, que podemos denominar produtos da terra.


A agenda de pesquisa que nos orienta estabelece, em uma perspectiva multidisciplinar, o estudo desses produtos da terra: enquanto objetos de desejo do consumo urbano e enquanto marcadores de deslocamentos de significados.


A partir dessa formulação, apresentam-se enquanto temas de investigação que perpassam nossa proposta:

É nessa perspectiva que nossos estudos contemplam temáticas como Patrimônio Alimentar, Conhecimentos Tradicionais e Segurança Alimentar e Nutricional.

 

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