Teses, Dissertações e TCCs
Teses
- BENEMANN, Nicole Weber. Ingredientes, práticas e transformações: uma etnografia de perto e de dentro da cozinha profissional. Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2021. [PDF]
- MACHADO, Carmen Janaina. O Bolsa Família a partir das margens do Estado: um estudo sobre consumo, política pública e desenvolvimento rural. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2019. [PDF]
- KRONE, Evander Eloi. Da colônia ao sertão, um estudo antropológico sobre os conflitos na construção da qualidade dos alimentos entre famílias rurais do Nordeste e do Rio Grande do Sul. Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pernambuco. 2018. [PDF]
- CEOLIN, Teila. Sistema de cuidado à saúde entre famílias rurais ao sul do Rio Grande do Sul. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas. 2016. [PDF]
- SGARBI SANTOS, Jaqueline. Dilemas e desafios na valorização de produtos alimentares tradicionais no Brasil: um estudo a partir do Queijo do Serro, em Minas Gerais, e do Queijo Serrano, no Rio Grande do Sul. Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas. 2014. [PDF]
- CRUZ, Fabiana Thomé da. Produtores, consumidores e valorização de produtos tradicionais: um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do queijo serrano dos Campos de Cima da Serra – RS. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2012. [PDF]
- BEBER, Ana Maria Costa. Turismo rural, modos de vida em mudança e percepções do rural: um estudo a partir das práticas alimentares de famílias rurais em contexto de interação com turistas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2012. [PDF]
- TEMPASS, Mártin César. "Quanto mais doce, melhor": um estudo antropológico das práticas alimentares da doce sociedade Mbyá-Guarani. Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2010. [PDF]
- MARQUES, Flávia Charão. Velhos conhecimentos, novos desenvolvimentos: transições no regime sociotécnico da agricultura - a produção de novidades entre agricultores produtores de plantas medicinais no sul do Brasil. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2009. [PDF]
- MENASCHE, Renata. Os grãos da discórdia e o risco à mesa: um estudo antropológico das representações sociais sobre cultivos e alimentos transgênicos no Rio Grande do Sul. Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2003. [PDF]
- SALAMONI, Giancarla. Produção familiar: possibilidades e restrições para o desenvolvimento sustentável - o exemplo de Santa Silvana - Pelotas - RS. Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. 2000. [PDF]
Dissertações
- CALDEIRA, Alef Franco. Sobre a carne e suas feituras: uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2021. [PDF]
- TRAJANO, Janice Alves. Transição agroecológica no sertão nordestino: um estudo de caso. Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade da Integração Nacional da Lusofonia Afro-Brasileira. 2021. [PDF]
- RODRIGUES, Guilherme Rodrigues de. Se essa rua fosse minha: uma etnografia sobre comida de rua na cidade de Pelotas. Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2021. [PDF]
- RIBEIRO, Renata Tomaz do Amaral. Novidade na feira: um estudo etnográfico envolvendo plantas alimentícias não convencionais. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2020. [PDF]
- DORIGON, Caio Bonamigo. Da roça ao restaurante: um estudo sobre redes alimentares de qualidade diferenciada na Serra Gaúcha. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2019. [PDF]
- HIRDES, Lidiane da Silva. Eu faço carne vegetal, mas não sou açougueiro: uma etnografia sobre produção e circulação de alimentos associados ao estilo de vida vegano. Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2018. [PDF]
- CANDIDO, João Ernesto Pelissari. Sentidos do comer entre colhedoras de laranja: um estudo sobre Segurança Alimentar e trabalho rural. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2018. [PDF]
- BENEMANN, Nicole Weber. Histórias de cozinha: uma etnografia gastronômica. Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2017. [PDF]
- RAU, Raquel. Modos de comer, modos de viver: um olhar sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar e suas interfaces com a cultura e o desenvolvimento local a partir de famílias rurais pomeranas de São Lourenço do Sul. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2016. [PDF]
- SCHNEIDER, Maurício. Identidades em rede: um estudo etnográfico entre quilombolas e pomeranos na Serra dos Tapes . Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2015. [PDF]
- RAMOS, Camila Irigonhé. Frutas, legumes e verduras nas feiras-livres de Pelotas e sua contribuição na Segurança Alimentar e Nutricional. Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas. 2015. [PDF]
- WILLE, Danielle Neugebauer. No supermercado, "o segredo é o carinho": um estudo sobre consumo a partir do rural, caseiro e natural em embalagens de alimentos. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Pelotas. 2014. [PDF]
- MACHADO, Carmen Janaína.“Aqui até o arado é diferente”: transformações no fazer agricultura e em hábitos alimentares entre famílias assentadas – um estudo realizado no Assentamento União, Rio Grande do Sul. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2014. [PDF]
- KRONE, Evander Eloí. Comida, memória e patrimônio cultural: a construção da pomeraneidade no extremo sul do Brasil. Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2014. [PDF]
- RODRIGUES, Carolina Vergara. Mulheres negras em movimento: trajetórias militantes, negritude e comida no Sul do Rio Grande do Sul. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Pelotas. 2011. [PDF]
- ZANETTI, Cândida. Sabores e saberes: hábitos e práticas alimentares entre famílias rurais descendentes de imigrantes italianos na região do Vale do Taquari/RS. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2010. [PDF]
- MARTINELLO, André Souza. Cotidiano em mudança: o rural brasileiro a partir da obra de Carlos Rodrigues Brandão. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2010. [PDF]
- MIRASSE, Jone Januário. O consumo de batata-doce de polpa alaranjada entre famílias rurais do nordeste de Moçambique: um estudo sobre percepções de comida e segurança alimentar na província de Nampula. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2010. [PDF]
- MARTINS, Viviane Santi. Lugar da morada: a constituição do lugar de viver de famílias rurais no contexto de assentamentos da Reforma Agrária. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2009. [PDF]
- WEDIG, Josiane Carine. Agricultoras e agricultores à mesa: um estudo sobre campesinato e gênero a partir da antropologia da alimentação. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2009. [PDF]
- KRONE, Evander Eloí. Identidade e cultura nos Campos de Cima da Serra (RS): práticas, saberes e modos de vida de pecuaristas familiares produtores do Queijo Serrano. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2009. [PDF]
- RAMOS, Mariana Oliveira. A "comida da roça" ontem e hoje: um estudo etnográfico dos saberes e práticas alimentares de agricultores de Maquiné (RS). Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2007. [PDF]
- TEMPASS, Mártin César. Orerémbiú: a relação das práticas alimentares e seus significados com a identidade étnica e a cosmologia Mbyá-Guarani. Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2005. [PDF]
TCCs
- TAVARES, Flor Wienke. Um novo estilo de fazer a feira em Pelotas: transformações no consumo de alimentos agroecológicos e orgânicos no contexto da pandemia de COVID-1.. Curso de Bacharelado em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2021. [PDF]
- BATISTA, Amanda Christianine Costa. Da palha ao prato: movimentos de modernização da pamonhada goiana. Curso de Bacharelado em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2019. [PDF]
- FONSECA, Larissa Mattos da. Assentar gente e semente: circuitos domesticadores entre agricultoras e plantas no assentamento de reforma agrária 12 de Julho - RS. Curso de Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Santa Catarina. 2019. [PDF]
- ELESBÃO, Tatiana Neis. Intolerância à lactose não é “frescura”: um estudo antropológico sobre restrições alimentares. Bacharelado em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2018 [PDF]
- HIRDES, Lidiane da Silva. O caderninho de receitas está nas nuvens: um estudo on e off-line sobre práticas alimentares veganas. Bacharelado em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2016. [PDF]
- SCHNEIDER, Maurício Dias. Entre a agroecologia e a fumicultura: uma etnografia sobre trabalho na terra, cosmologias e pertencimentos entre camponeses pomeranos. Bacharelado em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2013. [PDF]
- MACHADO, Priscila Evely Marinho. Pureza, perigo e a Palavra de Sabedoria: um estudo sobre representações e sociabilidade alimentar entre mulheres mórmons. Bacharelado em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas. 2013. [PDF]
- MACHADO, Carmen Janaína Batista. Comida, simbolismo e identidade: um olhar sobre a constituição da italianidade nas colônias Maciel e São Manoel Pelotas (RS). Licenciatura em Geografia da Universidade Federal de Pelotas. 2011. [PDF]
- KRONE, Evander Eloí. Práticas e saberes em movimento: a história da produção artesanal do Queijo Serrano entre pecuaristas familiares do município de Bom Jesus (RS). Bacharelado em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. 2006. [PDF]