Como devo me alimentar?

23 março, 2017    tags: dieta hipoglicemia nutrição

– Fazer 3 a 4 refeições ao dia é um hábito saudável que pode ajudar na perda de peso e no controle do diabetes.

– Evite “beliscar” entre as refeições.

– Coma devagar. Mastigue durante mais tempo, saboreie os alimentos.

– Leia os rótulos dos alimentos! Evite alimentos industrializados.

– Sempre prefira consumir a fruta inteira ao invés do suco. As fibras presentes nas frutas auxiliam no melhor controle da glicose e são perdidas durante o preparo do suco.

– Consuma de 3 a 4 porções de frutas por dia em horários diferentes. Procure variar os tipos de frutas.

– Para as pessoas que estão acima do peso ideal, a perda de peso auxilia MUITO o controle do diabetes.

 

Índice glicêmico: é um indicador da velocidade em que o alimento é transformado em glicose (açúcar). Os alimentos mais recomendados para pacientes com diabetes são os com baixo índice glicêmico. Procure evitar os alimentos com alto índice glicêmico. Veja abaixo alguns exemplos:

 

Baixo índice glicêmico

Pão de centeio, farelo de aveia/aveia em flocos, arroz integral, macarrão integral, batata doce, feijão, lentilha, leite, iogurte natural desnatado, ervilha, brócolis, couve-flor, repolho, tomate, verduras.

 

Médio/Alto índice glicêmico

Arroz branco, arroz parboilizado, pão francês, pão de forma branco, pão branco caseiro, biscoitos e bolachas doces e salgadas, tapioca, batata inglesa, pipoca, beterraba.

 


 

O que é Hipoglicemia?

 

Hipoglicemia é uma condição em que os níveis de glicose (açúcar) estão baixos no sangue – menos que 70 mg/dL. Quando suspeitar de hipoglicemia, faça o teste do dedo para confirmar.

 

Os sintomas em um episódio hipoglicêmico geralmente são tremores, suor frio, calafrios, irritabilidade, confusão mental, tonturas, fraqueza, formigamentos e batimento cardíaco acelerado.

 

Para tratar a hipoglicemia é recomendado o consumo de 15 a 20 g de carboidratos conforme as opções abaixo. Os sintomas começarão a melhorar em cerca de 15 minutos. Fique calmo e peça ajuda se necessário.

– 1 colher de sopa de açúcar diluído em 1 copo (200mL) de água OU

– 1 copo (200mL) de suco de fruta concentrado OU

– 1 colher de sopa de mel OU

– 1 copo (200mL) de refrigerante normal OU

– 3 balas macias.

Evite chocolates. Apesar de doce, a grande quantidade de gordura do chocolate atrasa a liberação de açucar do estômago para o sangue, não tratando adequadamente a hipoglicemia.