UFRGS e a Covid-19

Seminários debatem soberania e segurança alimentar e nutricional

< Voltar
Sumário

Nesta semana a UFRGS integra a organização de dois eventos sobre soberania e segurança alimentar e nutricional. A atividade é dividida em duas partes: o seminário internacional “Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional: comunidades e territórios em tempos de transição e crise”, que ocorre nos dias 28 e 29 de maio, e o pós-evento, que será realizado no dia 30 de maio.

A programação do seminário prevê a realização de duas mesas: “Geopolíticas do alimento, crises e autonomia” e “Comunidades tradicionais, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional”, com pesquisadores do México, Brasil. Bolívia, Argentina e Paraguai. Já o pós-evento promove debates sobre soberania e segurança alimentar e nutricional em tempos de pandemia.

A atividade será realizada na modalidade a distância, pelo link bit.ly/ssanpops. O evento é promovido pelo Asssan Círculo, núcleo do Centro Interdisciplinar Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento (Cisade) da UFRGS, em parceria com a Universidade da Integração Latino-Americana (Unila).

Confira a programação dos dois eventos:

SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: COMUNIDADES E TERRITÓRIOS EM TEMPOS DE TRANSIÇÃO E CRISE

28/05/2020 – Acesse o evento em http://bit.ly/ssanpops

MESA 1: Geopolíticas do alimento, crises e autonomia – 14 às 18h (Horário de Brasília)

Rosalba Díaz Vásquez (Universidad Autónoma de Guerrero /México) – Conflictos y resistencias en tiempos de pandemia entre los pueblos indígenas de la Montaña de Guerrero.

Pilar Lizárraga (Clacso/JAINA) – La geopolítica del alimento: re-existencias y lucha por la vida en tiempos de ruptura democrática en Bolívia.

Daniel Wizenberg (UBA/Argentina) – Autonomía y autodeterminación: el caso de los pueblos indígenas no contactados en relación al alimiento y el Estado.

Valdirene Sartori (UCS) – Identificação de plantas negligenciadas para ampliação da diversidade alimentar contribuindo para a segurança nutricional no município de Caxias do Sul.

Mariana Castañeda Díez (UFRJ, Saberes Vivos) – Restinga comestible.

PROGRAMAÇÃO 29/05/2020 – Acesse o evento em http://bit.ly/ssanpops.

MESA 2: Comunidades tradicionais, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional – 14 às 18h (Horário de Brasília)

Céline Veríssimo (Unila) – Visionando a agrocidade no Dondo, Moçambique.

Rita Montezuma (UFF) e Flávia Martins (UFF) – Quintais como espaços produtivos de resistência: a luta por soberania e segurança alimentar e nutricional no Quilombo Cafundá-Astrogilda, Zona Oeste, RJ.

Flávio Barros (UFPA/Sociedade Brasileira de Etnobiologia) – Territórios quilombolas na Amazônia: viver, comer e resistir em tempos de pandemia da COVID-19 e Governo Bolsonaro.

Marilin Rehnfeldt (Universidad Católica Nuestra Señora de la Asuncion/Paraguai) – La respuesta de las comunidades indígenas del Paraguay a la crisis de pandemia COVID-19.

PÓS-EVENTO: DEBATES SOBRE SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM TEMPOS DE PANDEMIA

Sábado 30/05/2020 – Acesse o evento em http://bit.ly/ssanpops.

Manhã: Apresentações: 10h – 11h45 Perguntas: 11h45 – 12h30

Beatriz Nuñez (Universidad Autónoma de Asunción) – Consumo de alimentos, ansiedad y anhedonia en el confinamiento o cuarentena, durante la pandemia COVID-19 en Paraguay.

Eliana Meza (Universidad Nacional de Asunción) – Nutrientes críticos y salud en tiempos de COVID-19.

María Serafini (Universidad Autónoma de Asunción) – Merienda escolar: grupos vulnerables en emergencia sanitaria COVID-19.

Luz Marina Arboleda Montoya (Universidad de Antioquia) – Cambios alimentarios en hogares en tiempos de confinamiento por COVID-19.

Laura Salazar Olivares (Universidad de Antioquia) – Roles asumidos en los hogares relacionados con el abastecimiento y preparación de alimentos en tiempos de confinamiento por la pandemia de COVID-19.

Lorena Goetschel (Universidad de las Américas) – La pandemia de COVID-19 y su impacto en prácticas relacionadas con la inocuidad de los alimentos.

José Begazo, Lidia Caballero y Claudia Villegas (Universidad Nacional del Altiplano Puno) – Ayuda económica y seguridad alimentaria en tiempos de COVID-19.

Tarde: Apresentações: 14h – 15h45 Perguntas: 15h45 – 16h30

Juan Bacigalupo Araya (Unila) – Importância da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na América Latina durante a pandemia da COVID-19.

Yansy Aurora Delgado Orrillo (UFRJ) – Organização comunitária para abastecimento de alimentos das comunidades e a produção do campo no cenário de pandemia.

Joseane Santos Nobre (Faculdade de Americana) – Ações emergenciais durante a COVID-19 de Segurança Alimentar e Nutricional no município de Campinas-SP.

Glenys Mabel Caballero Córdoba (Faculdade de Americana) e Odair Dias (Secretário Municipal de Meio Ambiente de Americana) – Jardins comestíveis para soberania e segurança alimentar e nutricional.

Carolina Chagas (UFLA) – Oportunidades em tempo de COVID-19: relato de experiência da cidade de Lavras/MG.

Amábela Avelar(UFRJ-Macaé) – Publicidade de alimentosdurante o isolamento social:possíveisimpactos no consumo alimentar.

Silvia Aparecida Zimmermann (Unila) – Políticas públicas para la soberanía y seguridad alimentaria en tiempos de COVID-19

Tags: