Programa “5 ao dia”

 

Como uma estratégia de promoção da saúde, o programa “5 ao dia” consiste em incentivar o consumo diário de, pelo menos, cinco porções de frutas, legumes e verduras com o objetivo de contribuir para a prevenção de doenças associadas à alimentação.

O programa está entre as ações educativas mais reconhecidas no mundo na promoção do consumo de frutas, legumes e verduras. Foi criado pela Fundação das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), nos Estados Unidos em 1991. 

Por que adotar o “5 ao dia”?

O consumo de uma ampla variedade de frutas e verduras assegura uma dose adequada da maioria dos micronutrientes, fibras e outras substâncias essenciais e também pode substituir o consumo excessivo de alimentos que contêm muita gordura saturada, açúcar e sal. Além de ser simples incluir uma fruta, verdura ou legume em suas 5 refeições diárias, é divertido brincar com as cores da grande variedade dos nossos alimentos.

Confere como é fácil de incluir as 5 cores no cardápio do dia-a-dia:

Segunda

Terça Quarta Quinta Sexta

Café da manhã

Mamão

Maçã Melão Banana Manga

Almoço

Alface + Tomate

Suco de Uva integral + Cenoura Ralada Lasanha de Berinjela + Rúcula Pepino + Tomate

Suco de Laranja + Repolho Roxo

Lanche da Tarde

Banana

Bergamota Pêra Suco de Abacaxi

Melancia

Jantar

Beterraba Cozida

Omelete de Espinafre

Brócolis

Pimentões

Abobrinha