Programa “5 ao dia”
Como uma estratégia de promoção da saúde, o programa “5 ao dia” consiste em incentivar o consumo diário de, pelo menos, cinco porções de frutas, legumes e verduras com o objetivo de contribuir para a prevenção de doenças associadas à alimentação.
O programa está entre as ações educativas mais reconhecidas no mundo na promoção do consumo de frutas, legumes e verduras. Foi criado pela Fundação das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), nos Estados Unidos em 1991.
Por que adotar o “5 ao dia”?
O consumo de uma ampla variedade de frutas e verduras assegura uma dose adequada da maioria dos micronutrientes, fibras e outras substâncias essenciais e também pode substituir o consumo excessivo de alimentos que contêm muita gordura saturada, açúcar e sal. Além de ser simples incluir uma fruta, verdura ou legume em suas 5 refeições diárias, é divertido brincar com as cores da grande variedade dos nossos alimentos.
Confere como é fácil de incluir as 5 cores no cardápio do dia-a-dia:
Segunda |
Terça | Quarta | Quinta | Sexta | |
Café da manhã |
Mamão |
Maçã | Melão | Banana | Manga |
Almoço |
Alface + Tomate |
Suco de Uva integral + Cenoura Ralada | Lasanha de Berinjela + Rúcula | Pepino + Tomate |
Suco de Laranja + Repolho Roxo |
Lanche da Tarde |
Banana |
Bergamota | Pêra | Suco de Abacaxi |
Melancia |
Jantar |
Beterraba Cozida |
Omelete de Espinafre |
Brócolis |
Pimentões |
Abobrinha |
Bom