Menu
Laranja na Colher
  • Sobre nós
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
Laranja na Colher

Você sabe o que são os alimentos processados e ultraprocessados?

Posted on 20 de agosto de 201920 de agosto de 2019

 

Os alimentos podem passar por vários tipos de processamento até chegar a nossa mesa. Você sabe quais são esses tipos? E para quais devemos dar prioridade? É isso que o capítulo “a escolha dos alimentos” do Guia Alimentar da População Brasileira mostra! Já conhecemos um pouquinho dos alimentos in natura aqui. Agora vamos conversar um pouco sobre os alimentos processados e ultraprocessados.

Alimentos processados: São os alimentos in natura e os minimamente processados que receberam sal, açúcar, vinagre ou óleo para, principalmente, durarem mais tempo. Na sua fabricação são empregadas técnicas como cozimento, fermentação, salmoura, entre outras. 

Alimentos ultraprocessados: São formulações industriais à base de ingredientes extraídos ou derivados de alimentos (como óleos, gorduras, açúcar, amido modificado) ou, ainda, sintetizados em laboratório (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor, entre outros). Os rótulos podem conter listas enormes desses ingredientes e a maioria deles tem a função de aumentar o tempo de durabilidade do alimento e torná-lo mais atraente modificando aspectos como cor, textura, aroma e sabor. Nos alimentos ultraprocessados  ingredientes in natura ou minimamente processados aparecem em proporção reduzida ou nem sequer aparecem.

Como diferenciar?

Leia a lista de ingredientes!

Quanto mais extensa ela for e quanto mais nomes estranhos ela tiver maiores as chances desse alimento ser ultraprocessado. Quer ver?

 

Alimentos ultraprocessados normalmente contêm mais de cinco ingredientes e entre eles nomes pouco familiares como gordura vegetal hidrogenada, xarope de frutose, espessante, aromatizante e corante. Esses alimentos devem ser consumidos com muita moderação já que tem calorias em excesso, com grandes quantidades de sal, gorduras e açúcares; prejudicam a sensação de saciedade; e são extremamente saborosos (graças a grande quantidade de aditivos).

1 thought on “Você sabe o que são os alimentos processados e ultraprocessados?”

  1. jose henrique disse:
    4 de novembro de 2020 às 09:49

    foi util a resposta obg

    Responder

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Busca

Categorias

Sobre nós

Pensando sobre saúde, alimentação e nutrição, o blog Laranja na colher é uma parceria da Divisão de Alimentação com o Jornal da Universidade/UFRGS. 

Posts recentes

  • IOGURTE x KEFIR: QUAIS AS DIFERENÇAS?
  • ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL
  • EFEITOS DO ÁLCOOL NO NOSSO CORPO
  • READAPTANDO O ESPÍRITO NATALINO
  • ORIGEM DA UVA PASSA NAS RECEITAS NATALINAS E SUAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

Divisão de Alimentação – DAL

Endereço:

Casa do Estudante Universitário (CEU) Av. João Pessoa, 41, sala 15. Porto Alegre – Centro.

Horários:

Segunda – Sexta: 08h às 17h

©2021 Laranja na Colher | WordPress Theme by Superb WordPress Themes