Os alimentos podem passar por vários tipos de processamento até chegar a nossa mesa. Você sabe quais são esses tipos? E para quais devemos dar prioridade? É isso que o capítulo “a escolha dos alimentos” do Guia Alimentar da População Brasileira mostra! Já conhecemos um pouquinho dos alimentos in natura aqui. Agora vamos conversar um pouco sobre os alimentos processados e ultraprocessados.
Alimentos processados: São os alimentos in natura e os minimamente processados que receberam sal, açúcar, vinagre ou óleo para, principalmente, durarem mais tempo. Na sua fabricação são empregadas técnicas como cozimento, fermentação, salmoura, entre outras.
Alimentos ultraprocessados: São formulações industriais à base de ingredientes extraídos ou derivados de alimentos (como óleos, gorduras, açúcar, amido modificado) ou, ainda, sintetizados em laboratório (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor, entre outros). Os rótulos podem conter listas enormes desses ingredientes e a maioria deles tem a função de aumentar o tempo de durabilidade do alimento e torná-lo mais atraente modificando aspectos como cor, textura, aroma e sabor. Nos alimentos ultraprocessados ingredientes in natura ou minimamente processados aparecem em proporção reduzida ou nem sequer aparecem.
Como diferenciar?
Leia a lista de ingredientes!
Quanto mais extensa ela for e quanto mais nomes estranhos ela tiver maiores as chances desse alimento ser ultraprocessado. Quer ver?
Alimentos ultraprocessados normalmente contêm mais de cinco ingredientes e entre eles nomes pouco familiares como gordura vegetal hidrogenada, xarope de frutose, espessante, aromatizante e corante. Esses alimentos devem ser consumidos com muita moderação já que tem calorias em excesso, com grandes quantidades de sal, gorduras e açúcares; prejudicam a sensação de saciedade; e são extremamente saborosos (graças a grande quantidade de aditivos).
foi util a resposta obg