WebSéries do PANexus

As WebSéries do PANexus são uma iniciativa inovadora do projeto PANexus: governança da sociobiodiversidade para as seguranças hídrica, energética e alimentar na Mata Atlântica Sul do AsSsAN CR (UFRGS), criadas no contexto de pandemia de Covid-19 a partir dos desafios de compartilhar virtualmente conhecimentos, experiências e potenciais soluções técnicas para a promoção do uso sustentável da biodiversidade nativa dos ecossistemas Restinga e Mata com Araucária.

WebSérie BioDiversidades: manejando saberes, descobrindo sabores

A WebSérie BioDiversidades: manejando saberes, descobrindo sabores tem o objetivo de promover a troca e a difusão de conhecimentos a respeito das plantas alimentícias não convencionais, flores alimentícias e frutas nativas, alimentos com alto potencial nutricional e de geração de renda para agricultores e agricultoras, mas que ainda são bastante subutilizados. A cada episódio a websérie traz informações botânicas, culinárias e de manejo, sobre plantas específicas, escolhidas de acordo com a sua sazonalidade, promovendo assim, alternativas de consumo criativas para preparações alimentares diversificadas e saborosas.
Confira à seguir os episódios disponíveis da WebSérie BioDiversidades: manejando saberes, descobrindo sabores:

BUTIÁ Butiá é o nome dado ao fruto do butiazeiro, uma palmeira nativa do sul do Brasil, de relevante importância …
TRAPOERABA Você conhece a trapoeraba?! Ela é uma espécie de planta rústica, de ocorrência espontânea em muitos ambientes como roças, …
CAPUCHINHA A capuchinha (Tropaeolum majus L.) é uma planta amplamente presente em inúmeros espaços de cultivo, como quintais, terreiros e …

WebSérie Saberes e Fazeres da Sociobiodiversidade

Já a WebSérie Saberes e Fazeres da Sociobiodiversidade aborda conteúdos oferecidos anteriormente por meio das oficinas presenciais do PANexus, bem como novas temáticas. Entre os assuntos estão a saboaria artesanal, alimentos da sociobiodiversidade, meliponicultura, sistemas agroflorestais e tingimento natural. Com isso, o objetivo é continuar pensando conjuntamente e estimulando diferentes modos sustentáveis de relacionamento com a tão importante biodiversidade nativa da Mata Atlântica.

Confira à seguir os episódios disponíveis da WebSérie Saberes e Fazeres da Sociobiodiversidade:

Gordura, água e soda cáustica = Sabão ou sabonete Neste episódio veremos que a produção de um sabão ou sabonete …
Conforme o trabalho realizado nas oficinas do Projeto PANexus, o terceiro episódio apresenta a temática dos Óleos e gorduras de …
A “Oficina de Saboaria Artesanal com uso de espécies nativas” é a arte de saponificar óleos e gorduras através de …

Conheça as organizações parceiras das WebSéries do PANexus:

Rede Ecovida, Centro de Tecnologias Alternativas Populares (CETAP),
Rede Agroecológica Metropolitaba (RAMA),
Parque Estadual de Itapuã,
Reserva Biológica do Lami,
Associação Beneficente Ilê Mulher,
Rota dos Butiazais, Universidade Estadual do RS (UERGS),
Grupo UVAIA Agroecologia,
Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos (ICTA/UFRGS),

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER/RS),
Cadeia Solidária das Frutas Nativas,
InebriArte-Saboaria & Cosmética Natural,
Pano da Terra – Tinturaria Natural,
Feira de Agricultores Ecologistas (FAE),
Família Bellé, Brotos – Educação e Produção Agroecológica,
Ação Nascente Maquiné (ANAMA) e Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Infraestrutura (SEMA).

Se inscreva no nosso
Canal do Youtube

Vídeo de Boas-Vindas Curso de extensão

Vídeo inauguração do ASSSAN Círculo de Referência e Semana do Alimento orgânico na UFRGS

Como surgiu o ASSSAN-CR

Vídeo Gobernanza del enfoque sistémico de la SAN

AUDIOAULA Soberanía Alimentaria y SAN

AUDIOAULA Metodología indicadores en programas agroecológicos (MESILPA)

Trabalho final do curso de extensão, grupo Nayarit, México

Projeto Nexus - Conhecendo a UFRGS

PAN Lagoas do Sul